文/陳霈瑄
大高雄市觀光休閒產業的榮景有鑒於高雄市縣合併在即,未來將有更大的腹地及資源,可以力拼大高雄觀光,但高雄縣秀麗山川遭受88水災的侵襲,自然景觀受創嚴重,但城鄉截然不同的風情,大高雄市觀光應可朝二元城鄉區域觀光來定位,打造強烈的城市意象,以活動持續行銷,才能創造出屬於高雄的觀光榮景。

由高雄市議會指導,本刊企劃單位南主角文化事業公司主辦的「大高雄市觀光休閒產業的榮景」座談會,於9月28日在議會舉行,邀請議員及產官學界代表共同討論大高雄的觀光願景。

這場座談會由議員陳信瑜主持,陳議員表示,行政院最近推出拔尖計畫,提出4年後將創造40萬個就業機會,吸引民間2,000億元的投資,希望在4年後帶來5,500億元的效益,讓大家非常期待。而行政院觀光發展推動委員會也提出跨部會的「魅力旗艦計畫」,包括區域觀光、競爭魅力及無縫隙魅力計畫,4年共300億元,而如何搶食這塊大餅,就需要各縣市努力爭取。
* 沒有金援也沒人才
高雄縣地方色彩高雄市觀光局副局長龔天發說,高雄縣市已有良好的溝通平台,明年合併正是水到渠成,而觀光休閒產業將成為明星產業,高雄縣市則可定位為區域觀光。但龔副局長也坦承,魅力旗艦計畫高雄市沒有爭取到。

高雄縣觀光交通處觀光行銷科長孫春良也說,在魅力旗艦計畫中,有提出旗山、美濃的觀光計畫,但仍爭取失敗。他希望縣市合併後,大高雄能變成南台灣的旅遊重鎮。

高高屏觀光產業聯盟總召集人林富男直指市府,他說,市府的觀光政策不明確,觀光產業預算偏低,質疑市府的施政方向。他說,觀光是可以創造產值的行業,觀光局今年編列新台幣6億元,明年3億元,其中只有2成是資本門費用,很難協助業者拼觀光。

他還提到,市府不僅沒有觀光旗艦計畫也沒有願景,讓業者拿不出一個足以行銷高雄市的指標景點;同時他也批評觀光局缺乏具專業背景的人員。

龔副局長坦承觀光局缺乏具有觀光專業背景者,具專業人員不及單位的1成,強調相關人員多從建設局及交通局移撥而來。孫科長也坦承縣府承辦觀光業務缺乏專業人員。
*找特色塑意象
高雄餐旅學院旅運管理系主任甘唐沖建議,成立大高雄觀光發展諮詢委員會,邀請專家學者定期建言,補強公部門人力、創意不足的弱點;而高雄的陽光強,可利用來突顯「陽光愛情」的觀光意象,觀光發展更可定位為「二元城鄉區域觀光」,分別發展「城市觀光」及「鄉村旅遊」兩種特色,如城市觀光可規劃藍色公路,將真愛碼頭與情人碼頭結合。並推廣「一泊二食」的住宿型態,帶觀光客做深度旅遊。

義守大學休閒事業管理系主任葉上葆說,從觀光的本質來看,觀光是否能永續,要看創造了哪些特點,又有哪些附加價值,讓觀光客可以留下來消費,重點在旅遊需要創造消費的價值。他也提到縣市旅遊的型態,以台北縣市為例,假日台北市人口到台北縣消費,經濟來源來自都市核心,消費型態也須從城鄉來思考。至於吸引眾多觀光人口的會展產業,他認為應該分為會與展兩個部分來看,會議的發展在高雄是比較可行的,許多的飯店有場地可以舉辦,但是展覽的話需要動員的人力物力龐大,這個部分比較難以達成。

高高屏觀光產業聯盟總召集人林富男說,觀光業不僅能創造產值,當然也可以創造就業率,因此政府應與民間通力合作,提振觀光產業。他認為高雄的觀光必須提升服務品質、舊景點整建、開發新景點,加上政府強力行銷,以打造有競爭力的城市。

高雄市觀光協會總幹事沈元說,對於合併,一則以喜,一則以憂。喜的是可以看到真正的合作,日後或許可以在蓮池潭看到電音三太子或宋江陣的表演;憂的是沒有聚焦,對業界一樣沒有幫助。他提到,外國人對蓮池潭印象深刻,但卻缺乏常態活動,而蓮池潭的活動僅著重在湖邊,缺乏湖上活動,且活動行銷須聚焦。比照台北的牛肉節,他建議高雄發展海鮮節,把高雄市的觀光活動加上高雄縣的文化特色把大高雄推銷出去,有特色帶動人潮,而不是活動辦得很大但是來消費的旅客少,沒有帶來實質的觀光效益。

高雄市旅館商業同業公會常務監事鄭偉民也說,有些觀光客不知道高雄的夜晚可以去哪裡,所以應多規劃動態或靜態的夜間文化活動,讓觀光客也能有個精采的夜晚。

高應大觀光管理系副教授李一民認為,我們應認清城市意象的強弱,城市意象強、做得好的要持續維持,不夠強的要增加,意象弱、沒做好的就算了,不要將資源分散了。

陳信瑜議員則認為高雄市很適合以愛河為主題發展觀光,她說定期舉辦永浴愛河的觀光活動,吸引全台各地即將結婚的新人來高雄結婚,提供配套的優惠措施,讓許多人對高雄留下深刻的印象。

周玲妏議員表示,市府要拿出魄力、提創意、敢要求,就不用怕沒有經費,且宣傳很重要,首長要以身作則知道如何帶大家玩。 周鍾議員則認為左營地區深具特色,而其古蹟應以歷史文化還原遺址,注入觀光活水,他也強調發展觀光應少一點政治味比較好。蕭永達議員說,高雄對外來說,是一個大都會,大都會應發展如科技、綠能產業的主流產業,若能爭取到這些產業到高雄,高雄就能發達;反之就變成邊緣化的城市。

連立堅議員說,高雄市的觀光缺乏腹地,呈現的風貌有限,未來結合高雄縣以及屏東,將是具吸引力的旅遊行程。