文/陳霈瑄
為慶祝高雄市改制30週年,高雄市議會舉辦一系列的活動,9月18日舉行第一場「新世代談高雄願景」座談會,由來自高雄縣市8位研究生及大學生與議長莊啟旺暢談對高雄的印象,期許高雄市縣在合併後有更嶄新的風貌。

莊議長表示,高雄市是個漂亮的城市,道路筆直且有規律,也擁有各縣市沒有的優勢,過去一直是工業都市,現在則要突破傳統,如世運是個成功的賽事,應延續成功的經驗到產業,發展觀光、文化創意、太陽能等,而市縣合併後面積近3,000平方公里,對各地區的發展趨勢必要重新思考與規劃,新世代年輕人的意見將可做為施政者的參考。

出席的學生無論是否為高雄人,都為世運的成功感到驕傲,並樂於將自己與高雄連上關係。高師大廖儀婷說,在公共藝術方面還需要加強,也可以利用大眾運輸系統規劃套裝行程供外來的觀光客參考;她也提出火車站前的商圈較為紊亂,需要改善。

高師大許軫甯說,許多人都想到北部唸書,但其實南部學校並沒有什麼不好,所以提昇南部學校的形象是有必要的。而她也認為大眾運輸需加強,如人口最多的三民區沒有環狀公車經過,路線的規劃不應只是為捷運轉乘著想而已。

對高雄有好印象的高師大梁雅婷說,以前就聽說高雄是購物天堂,來到高雄後,發現還有愛河、城市光廊等地方,可以讓人放鬆。另外她提到曾到旗山出差,當地著名的香蕉卻因經費不足而無法做完善的行銷,她希望能將資源整合,帶動當地產業。

高師大黃麗蓉表示,88水災與高雄世運之後,看得出高雄人有很強的善與知識的軟實力,如非營利組織與志工結合之善的力量,未來可以政府為主體,搭配民間,有效利用。而高高屏大專院校目前已有資源整合的計畫,提供資源分享,且可從網路互選課程研修,如果能再透過國際性的研討會在高雄舉行,並給予學校補助,可讓高雄在知識時代站穩腳步。

深愛旗山的實踐大學李瑞庭,自88水災就投入志工行列,並擔任學校安置受災地區五所國小共400多名學生的照顧小組召集人,他一向是騎機車往來學校和市區,深受交通不便的困擾,他也提議舉辦大型的單車活動,來提高高雄的能見度。同時他也對內門、旗山、美濃相當熟悉,認為可將內門的火鶴花和宋江陣、旗山的香蕉及美濃的客家文化加以規劃,向外推展。

家住屏東的義守大學盧雅婷,唸書期間都是搭乘大眾運輸工具,她認為高雄市的接駁車規劃得很成功,民眾搭乘大眾運輸工具的觀念已慢慢改變,如果未來能將捷運延伸到屏東,則有助於高高屏的區域整合。她另外提到大家對高雄的印象都是親水,較少親山,都市化也將人與大自然隔離,而在大自然的反撲後,應奠基水土保持,重建青山,讓民眾愛惜。義守大學黃冠福說,希望多辦演唱會,將美食與交通結合,讓機車族變成大眾運輸族。

高雄大學江昱欣從環境保護、人權維護及政治文化三方面來做探討,提出後勁五輕、石灰岩採礦及在地文化保存不足等問題,並大膽詢問是否已準備好市縣合併。另黃麗蓉也補充道,希望可以保障基層農民,或者發展培養農民成為講師,將人力帶到國際的可能。

藍健菖議員表示,面臨城市制度的變革,城市的定位及發展軸線需要審視,過去高雄市以重工業起家,靠中鋼、中船、中油、加工區來吸引外縣市人口,但近年來慢慢模糊,工廠外移,高污染產業受挑戰,若不要有這些污染,「我們要什麼」就需要好好思考。

最後莊議長表示,未來台灣將分7個經濟體,高雄市要做中華民國唯一的產業,而不是做南部唯一的,高雄可做海運城,因為高雄港有優勢,端看主政者如何結合優勢,留住人才,發展高附加價值的產業。