凡對旗津有利的事陳漢昇議員總是義無反顧,即便是耗時兩年抗爭中洲污水處理廠的設立,當中漫長的煎熬,他仍是堅持捍衛居民的權益,秉著服務的熱忱面對逆境。

旗津地區是移民高雄最早的聚集地之一,狹長型的島嶼隔著海港與高雄相望,邊陲的位置在早期讓旗津居民的權益不被政府重視,一直到第3屆的高雄市議會,旗津居民才有在地並連任5屆的陳議員,長久以來堅持地方公益,為旗津居民做最有利的努力。

當長久的漠視,要成為關注的焦點,抗爭就成了無法避免的途徑,擔心中洲污水處理廠造成旗津污染的陳議員表示,當時中洲污水處理廠從興建到運轉已經歷經了8年時光,從一開始地方即提出反對興建的聲浪,到營運後高雄的家庭廢水、工業廢水一股腦送到旗津,讓旗津形同是高雄市垃圾場,市府根本漠視旗津居民的權益。 因此在他當選議員後,以新科議員之姿帶領著上千名鄉親,展開兩年漫長的抗爭過程,持續不輟的行動當時還躍上新聞媒體版面,讓市府漸漸改變心態,「在哪污染就必須在哪回饋」,也讓社會注意到旗津在地的心聲,最終也替旗津居民爭取到每年4,100多萬元的回饋金。

那兩年艱辛的過程對陳議員來說格外具有意義,一方面展現了旗津鄉親的支持與團結,不僅有鄉親因為抗爭而受傷,另一方面則展現了陳議員對於理想的堅持,即使面臨其它嚴苛外在因素,仍堅持地方公益,陳議員也因為抗爭事件讓自己吃上官司,所幸法官體諒是因地方公益從輕量刑判緩刑兩年。

兩年的過程也突顯出擇善固執與堅持的重要性,只要是正確的事、對的事、對地方有益的事,陳議員便義無反顧的往前,而當年爭取到的回饋金,讓現在的旗津居民得以享受其它高雄市民沒有的利多,譬如旗津區國中、國小學童營養午餐全部免費,結婚時男女雙方可各領6,000元以及生育補助每胎10,000元等福利,都是從回饋金中提撥。

對於旗、鼓、鹽選民的權益,陳議員不遺餘力地全面把關,從政多年以來,陳議員總是以地方權益為出發,遭遇逆境時,總是以當年與污水處理廠的抗爭及美好結果激勵自己,只要有立意良善的心及無比毅力,沒有做不到的事,如持續不斷的推動旗津觀光、西子灣海水浴場免費開放高雄市民,而身為旗津子弟,更了解居民與海洋的關係,因此為旗津漁民發聲的立場永遠沒變,同時更與時俱進,將魚業與觀光做結合,讓旗津能夠永續發展。