從律師轉任民代,林瑩蓉議員清新專業的形象深植人心,除了監督、推動左楠地區的建設與觀光發展外,她更展現出女性特有的細膩思惟,將關注的焦點放在孩童的安全與權益,以市民的心願為依歸。

在執業律師10多年的經驗裡,林議員曾接到因孩子車禍受傷而心力交瘁的父母,在面對司法訴訟時的折磨,因此,在教育議題上,林議員著墨不少,特別關注學童上下學安全,據行政院衛生署統計資料提醒交通局,14歲以下兒童死亡原因以交通事故占第1位,而教育部調查近3年學生意外死亡事件有6成5是來自車禍,因此,她建議交通局應在高市各級學校門口交通號誌燈全面建置觸動式按鈕,讓學童可自行按鈕觸動紅綠燈號誌,以保障學童進出學校的交通安全。

截至去年為止,高雄市91所國小及37所國中,僅8校安裝,經林議員爭取市府允諾再增加辦理之後,交通局於今年共編列535萬元在42所中小學校門前建置交通號誌觸動按鈕,預計明年會再編列預算繼續裝設其他尚未建置的學校。

林議員認為讓學童「過馬路不害怕」,所以,她表示除了導護老師與家長志工護送學童上下學的時段外,希望將來所有校門前交通號誌都可以有觸動按鈕,讓學童自行出入學校時更安全,更希望行車至學校前的駕駛朋友為學童與自身安全著想,確實遵守紅綠燈交通號誌。

另外,林議員關心幼童健康問題,也建議市府免費提供幼童齒溝縫填補或塗氟,希望市府儘速規劃這項福利政策,這項貼心的建議也獲得陳菊市長肯定與承諾,衛生局正在評估中。

在2009高雄世運期間,世運開幕門票出現一票難求的熱況,也因此林議員接到許多市民及友人的請託,希望取得世運門票,當時,有民眾寫信給林議員,信中表示他們的一雙兒女就讀中央大學研究所與政大語文系,是高雄的優秀子弟,也都擔任世運的隨團志工,夫妻倆因錯失購買開幕門票的時機,無法為子女拍下深具意義的歷史鏡頭而深感遺憾。林議員在接獲來信後,決定將自己預先購買保留要送給親友的兩張開幕門票,贈送給這對夫妻,幫他們圓夢。

面對難得在台灣所舉辦的國際盛事,也為了讓更多民眾能參與世運,林議員藉此機會舉辦世運有獎徵答贈送百張世運開幕門票活動,獲得市民熱烈迴響,共收到3,000多張郵寄明信片。而這項贈票活動除了推廣高雄世運會外,也趁機讓參與民眾寫下心中最喜愛的高雄市景點,統計結果是以愛河為民眾心中最愛的景點,其次是西子灣、蓮池潭、世運主場館及旗津,更間接為高雄市各景點打廣告,讓高雄印象更深植人心。

林議員以純真秉持信念,以人本堅持理想,不只要守護孩童的安全與健康,也努力為市民與高雄圓夢。