在三民區提起黃添財議員無人不知無人不曉,連任4、5、6、7屆的高雄市議員,選區中的大小事問黃議員就對了,不靠花俏的行銷策略,黃議員在選民心目中的地位是靠著紮實服務以及同理心而奠定。

黃議員被選民暱稱為「土水財」,背後有一段勵志人心的故事。黃議員說,他12歲那年,正是讀小學5年級的時候,父親重病,但是家中卻沒錢看病,只能靠著意志力對抗病魔,最後仍不支病死家中,當時連棺材本都沒有,善心鄰居湊足了錢才能為父親料理後事。那時,母親才30歲初頭,帶著5個小孩子,最小的只有3個月大,為了家計,在喪禮的隔天,黃議員便被迫輟學去做泥水工。後來是因為老師的鼓勵與支持,才回到學校完成學業。

黃議員說,小學畢業時,那一段經歷給了他三個體認,對他影響至深;一個是善心鄰居的幫助讓父親得以安葬,因此,他體認自己要有回饋社會的心。二是他能夠完成學業是因為老師對學生不放棄的精神,所以,至始至今教育一直是黃議員關心的議題。三是他認為身為長子,他必須扛起家庭的重擔。

黃議員表示,英雄不怕出身低,只要能堅定信念就一定會成功,小時候困苦的經驗在在激勵著他奮發向上,沒有顯赫政商背景,也沒有傲人學歷,靠得是穩紮穩打的問政,而小時候的貧困經驗,讓黃議員更了解基層選民的心境,也更具同理心,並促成他積極投入慈善事業工作的動力。黃議員說,現在子女都大了不再需要他的照顧,讓他可全心全意為選民付出,當初是靠著鄰里間的善心父親才得以下葬,因此現在則將那份善心傳遞出去,成立高雄市台南鄉親關懷協會,除了連絡台南同鄉的情感外,還協助鄉親救濟解決困難,另外,也會提供會員子女獎學金及其它文教活動,藉此鼓勵向學。

對於當初老師幫助他完成學業,黃議員更是念念不忘,使得黃議員特別關心教育議題,包括像是明星學校學童越區就讀、校舍老舊造成學生安全疑慮、學前教育不足、教學資源不均及教育體系失衡等問題。黃議員也一直呼籲,不僅市政建設必須連貫,不能隨著政務官更迭而中斷,教育更是如此,除了目標明確之外,更必須有完整全盤性的考量以宏觀的視野來做規劃,學童將來才具有國際競爭力。