洪平朗議員是同事眼中最佳的協調者,吳銘賜議員豎起大拇指稱讚道「在議會裡他的人緣最好,所以打破民進黨團的紀錄,連任民進黨市議會黨團的總召」,議會開議期間,他幾乎所有的時間都待在議會忙著與其他黨團及市府的協調工作。其實,為人開朗、愛交朋友的洪議員,也曾因為誤交損友而陷入人生中最大的困境。

回想過去的點點滴滴,洪議員說,在十幾年前,他從平凡百姓的身分轉換跑道,走上了政治路,還幸運當選國大代表,一躍攀上人生與事業的巔峰,後來卻因為誤交損友,加上自己意志不堅,讓原本優渥的家境一夕變色,所有財產也在短時間內歸零。「都是自己不惜福,一時迷失、走錯路,導致所有的財產都沒了」洪議員感嘆地說。

不過,樂觀的洪議員在消沉了一陣子後,下定決心重新振作,洪議員說「跌倒了就要再爬起,當時最辛苦的時候,別人每天工作時間8小時,我每天工作16小時」,因為認真打拼、肯吃苦,洪議員在短短3年內讓事業重新步入正軌,後來更再次走上政治路,順利選上高雄市議員,在記取教訓後,他將財務管理妥當,並感謝老天爺的眷顧,很快地振作起來,也因此更加珍惜目前所擁有的一切。

歷經生命中的大起大落、也深刻體會到身無分文的窘境,讓洪議員對於生活社會底層民眾的辛苦與無助有著強烈的同理心,所以,為了落實照顧弱勢的心願,他以父親的名義,成立洪文秀慈善會,專門為高雄市弱勢、生活困苦的民眾提供照顧,舉凡貧窮、家庭發生變故、學生繳不起營養午餐費、沒錢辦後事…等,只要是生活上有任何困難的市民,都能請慈善會協助。洪議員表示,全心全力照顧弱勢,是他目前最開心的事。

不過,要從根本改善弱勢民眾的困境,還是要從大環境著手,洪議員強調,「城市的經濟、建設與人民的生活都不能原地踏步」,因此,他在議會也盡力為市府好的政策作辯護,並善盡職責替市民的權益把關,讓高雄市成為最幸福快樂的城市是他想要達成的目標。

洪議員從事業的巔峰落入谷底,再靠自己的雙手一步一步地打拼,終於再次找回自己失去的一切,「人生暫時的失志免怨嘆,只要認真打拼,就會有出頭天的時候」,他對於困境抱持這樣的態度,洪議員希望他的故事能激勵目前正深陷困境的人,不要對人生感到絕望,繼續前進,努力打拼就對了!