年輕充滿朝氣的曾俊傑議員,正值黃金年華,人生的歷練才開始,曾經留學澳洲昆士蘭中央大學的他,國外的生活經驗與學習,對他而言,是新的體驗也是另一種挑戰。

曾議員說,留學時面對的是整個環境的改變,一開始心情可以說是處於低潮,不論是語言、文化、生活習慣上,都與台灣相差甚遠,加上親朋好友都不在身邊,讓他非常不適應,但是他仍強打起精神,曾議員表示,在那段時間內,他體認到人必須適應環境,而非環境來適應你;雖然不敢說是遭遇人生中的逆境,但卻可以當成成長茁壯的一個轉機,因為大環境不可能為了個人而改變,所以當時逼著自己硬著頭皮走出去,融入當地生活。曾議員笑著說,當時有一科目怎麼考都考不過,他嘗試其他不同的學習方式,仍被當了3次,被逼到無路可退,最後只好硬著頭皮,祈求老師為他輔導,終於順利過關。

因為在國外的學習及獨立生活的體驗,培養曾議員的行動力,他認為只有實際的行動與作為,才能真正解決問題。所以他建議剛投入就業市場的畢業學子,要懂得改變自己來適應大環境,尤其現在擁有高學歷卻是高失業率的現象,他強調姿態放軟、待人處事更圓融,就有能力發揮的空間。

面對高雄的高失業率,曾議員也督促市府應有更積極的作為與政策,他對於高雄人才紛紛北上就業,表示相當可惜,他也提到人才外流,也因此讓消費人口減少。曾議員認為市府應該發展高科技產業,以提振高雄的景氣,否則年輕人留不住,將形成人口老化的趨勢。除了向政府單位喊話,曾議員也鼓勵社會新鮮人要需懂得利用時間充實自己,不論是專業或技術能力,以累積自身能量來應變整個大環境。

由於自身的求學經驗,讓曾議員感受教育的重要性,像是學童通學安全,或是學校實施總量管制,造成學區中新購屋居民的子女因設籍時間不夠長,而無法順利就讀等問題;此外,他也常拿昆士蘭的生活經驗,與高雄互做比較,因此曾議員也相當關注文化、觀光的議題,積極監督中都窯場文化古蹟及其周邊環境的維護與改善。

留學的經驗,學習觀察環境的變動,並鍛鍊曾議員獨立思考與判斷力,在議會質詢台上為年輕人以及市民發出不鳴之聲,尋求長久的幸福生活。