熱愛大自然與自行車運動,總是予人陽光健康形象的吳益政議員,即便每日行程滿檔也總是元氣飽滿,擁有健康身心是吳議員抗壓的重要條件。吳議員表示面對人生困境,最要緊的有兩點;一是心理狀態、二為理性思考能力,也就是身處逆境時的心態,與解決困難的能力。

一般人生活中總是會有許多的不如意,而擔任民意代表更是每天都需為選民解決大大小小問題,因此保持樂觀心態面對問題顯得很重要。吳議員說面對逆境時不能被情緒所左右,但要如何不被情緒左右呢?首先不要自責或埋怨旁人,把時間花在抱怨對解決問題毫無幫助,而事出必有因,「因」也已經過去,重要的是找出原因後的解決能力,也就是以理性思考解決問題的能力。

不論是在國外求學階段,或是每年的出國考察行程,都讓吳議員比一般人有更多的機會比較國內外的文化差異,吳議員表示台灣社會其實不太重視在求學階段培養理性邏輯思考的能力,進而在面對困難時,常常會被情緒影響而深陷泥沼,因此更顯現出培養理性思考的重要性。

吳議員說國人常把情理法或是法理情掛在嘴上,而現代社會應該以理、法、情為順序,以道理為基礎,符合萬物運行的道理,也當然包含價值觀的判斷,而這些都應該在學生時代就養成,且要認知合理的情況必須是在雙方對等的條件下。吳議員在多年的選民服務生涯中,遇到一個例子,他說,有位校長代理全市學校用書的審查,其中一位書商第一關過了,但第二關卻沒過,校長說因為書商沒送書審查,書商想補送校長卻又不肯收,理由是不合行政程序,他認為既然校長主張程序很重要,那麼當初這位校長應該將收書的動作做成紀錄,結果沒有紀錄,又不接受書商補書,實在不合理。

又譬如海釣船福爾摩沙二號為例,應冷靜釐清問題的點在哪,判斷是否越界,以及後續雙方處理手段,是否依照國際慣例、法規,與雙方人民的相互尊重,就可看出這件事情的處理是否得當與合理。

所以在遇到困難不如意,吳議員建議以理性思考代替情緒性反應,不要被個性所影響,透過理性的訓練養成處事的態度,東方社會在這部分比較弱,台灣更是普遍不足,吳議員也建議大學通識教育應該要列入兩個必修課程,一是哲學、二是邏輯,不論是理工、政治、醫學等都應修習這兩個課程,建立完好的人格修養,培養邏輯思考能力,才能面對人生不同的挑戰。