吳銘賜議員生長在一個兄弟姊妹眾多的家庭中,由於突如其來的家中變故,讓全家人的生活成了問題,不過卻是凝聚團結力量的開始,人生的逆境正面迎對,創造新局面。

吳議員家族中有7個兄弟、一個妹妹,算是人數眾多的大家庭,原本家境小康,後來父親生意失敗,不但財產與居住的房子沒了,因為家中人口眾多,也成了龐大的家計負擔。無憂的環境一下子跌到谷底,最困苦的時候連吃飯都要向別人借錢,一年搬三次家根本就是家常便飯,吳議員苦笑地說,當時正在當兵的哥哥每次休假回家,看到原本居住的地方早就人去樓空,很習慣性地詢問鄰居,家人的去處。那時,吳議員看著母親辛苦地在餐廳幫傭,覺得很心疼,於是不斷提醒自己,將來只要有能力賺錢,決不讓母親再這麼地辛苦、受委屈。

所幸,家中的7個兄弟都很團結,分工合作為家計打拼,從批發漁貨到後來合夥開發汽車香水(汽車芳香劑),堅持不仿冒並積極創新產品,吳議員說,當時只要國際上有展覽就一定參加,目的就是為了要推銷自家產品,由於他們不斷地創新且行銷自己,使得他們兄弟合作的事業,從一間小工廠成長到可將產品行銷到國際的大公司。吳議員堅定地表示,我們兄弟不分彼此,團結合作、共同為家族打拼,就是從逆境中突圍的主要因素,因為兄弟們堅信一個人力量有限,而團結就能產生無限的力量。

在家族生意上軌道後,兄弟們為了圓父親為服務大眾的期盼,於是家族共推吳銘賜參選里長,從此步上政治路,因為熱心公益及與生俱來的正義感,吳銘賜被民進黨徵召參選議員並順利當選,他對於自己的際遇心懷感恩,他說「稻穗越飽,垂得越低」,所以,在人生與事業越來越順遂的時候,吳議員不忘過去的辛勞,並懂得保有一顆謙卑的心」。

由於度過困苦、居無定所的日子,吳議員能感同身受,從擔任里長到選上議員,對於弱勢、困苦民眾與老人的照顧從未間斷,吳議員笑著說,我喜歡跟老人聊天,因為他們豐富的閱歷以及人生體驗,讓他覺得獲益良多。而這次南台灣遭受88水災重創,吳議員家族更是義不容辭地義務執行「小林村罹難村民聯合公奠暨追思音樂會」,所有執行費自掏腰包,讓受難者家屬減少負擔。因為吳議員認為,議員這兩個字,就是代表正義的人,所以對於社會上的不平事與遭遇困難的民眾,他都會拔刀相助,由於社會大眾的支持,更讓吳議員時時刻刻懷著一顆回饋大眾的心。

雖然現在生活比起過去安穩,吳議員也時時提醒自己,謹記過去的困苦體驗,他更勉勵正遭遇逆境的人,他期勉大家「不要失志,困難一定會過去,戲棚下站久了就是你的」。