曾經聽過一個朋友分享已故經營之神王永慶的話,要讓每個來拜訪你的人都帶著禮物回去。就是這份信念,讓鄭光峰議員在服務選民的過程中,不斷檢討、反省,期望每個需要他的朋友,都能「帶著禮物」回家。

鄭議員表示,這份禮物指的不是實質的物品,而是「滿足的笑容」。每個來到服務處的人,都是需要協助的民眾,儘管無法事事都達到一百分的目標,但是鄭議員希望可以項項都達到一百分的品質。比方說,曾經有爸爸媽媽帶著大學剛畢業的孩子,從擲筊問神明到四處拜託找門路,就為了孩子可以順利錄取正式教師。當這對父母汗流浹背地踏進他的服務處,鄭議員說,他可以感受做父母親的那股急切以及擔憂。然而,教師甄試公平公開的過程並不被民眾普遍信賴,往往在回答民眾必須靠考生自己的實力公平競爭時,民眾失望的眼神讓人很不忍。  

後來,鄭議員發現,他可以換個方式「給予禮物」,他跟考生分享過去考研究所以及專技高考等各項考試的心得以及準備要訣,特別是需要面試的項目,他更是連穿著、禮儀等都幫考生注意到,不讓來訪的民眾「空手而歸」,這樣不但可以實質幫助到考生,也讓焦急的父母親放心。

這股信念不但幫助了許多民眾,也感染了許多服務處的志工,連泡茶聊天的鄰居朋友們都受惠良多。鄭議員談到,服務處除了是提供選民服務的地方,更重要的功能是交流意見的平台,看到大家工作之餘到服務處說說笑、抬抬槓,他覺得很開心,因為這些民眾也在這裡找到了樂趣,而志工們更是從每件小至倒杯茶等的事情都可以感到充實,這就是最好的禮物。

鄭議員說,他來自與高雄一樣充滿人情味的嘉義鄉下,小時候他就時常端著一碗飯從自己家吃到鄰居家再一路扒著飯回家,鄰里間的感情就像是個大家庭。現代社會雖然人際之間疏離感較重,但他還是保持著這股熱忱到處交朋友。他希望,每個服務案件都不只是單純地幫忙解決事情,而是多了互相成長,並且拉近人與人之間的距離,讓選民服務多了份價值。

從求學、工作、做人處事到為民服務,鄭議員認為,永遠保持「彈性」與「韌性」是不二法門。「彈性」是不斷地檢討改進,他笑說,這對於步入中年的人來說並不容易。因為人往往在形成自我成見之後,對每件事情都容易陷入自我的思考陷阱,如何廣納意見再繼續成長,決定於個人如何調整個性的彈性。此外,持之以恆的「韌性」更是重要,唯有如此,才能真正把到處蒐集來的「禮物」化為充實自我的力量,也才能讓更多人帶著微笑、帶著禮物回家。