困頓的環境是塑造人才與毅力的重要因素。在貧苦家境中成長的蔡媽福議員也因有這樣的背景,造就了他刻苦耐勞的性格,即使再累再辛苦仍舊為民服務不打烊。

蔡議員來自嘉義縣東石鄉的農村海邊,自幼家境貧苦,國小時就開始幫忙販賣枝仔冰、梨仔糖以貼補家用,大部分的時間不是唸書就是工作,沒有太多玩樂的機會,也因此他比一般人更努力,想要靠自己的力量為將來打拼,改善家境。也因為這樣的環境,蔡議員力拼完成了中等學校的學歷,為求更高層的知識水平,現在又繼續在空中大學及中山大學企管系進修,他希望從學習中獲取新知,也運用到人生的待人處事上,對於平日的服務工作幫助甚大。

「人生以服務為目的」是蔡議員立志的宗旨,因為瞭解貧困的人生活不易,所以蔡議員認為只要自己能力所及,就一定會幫忙到底。在還沒當議員前,親切隨和的蔡議員,就以樂於助人的好形象穿梭於鄉親朋友之間,擔任過許多同鄉會的首席顧問,他總把助人擺在第一位。蔡議員說,為善最樂,能幫助別人解決難題比什麼都重要。也因此,在擔任慈善會主委時,就曾自掏腰包為貧困的往生者購買棺木,協助完成後事,給予喪家最大的幫助。

在地方上付出心力多年後,蔡議員深獲地方人士、父老鄉親的肯定與讚賞,為了能擴大服務範圍,即於民國78年出馬角逐市議員,並高票當選,為他的理想向前邁進一大步。監督市政、熱心服務,蔡議員直來直往的個性中,又帶著十足的親切感,完全沒有架子,不因身分不同而有所改變,有如「平民議員」。

日前捐血中心鬧血荒,蔡議員得知此訊息後,馬上赴諸助人的行動,花了兩三週親自開宣傳車在大街小巷廣播,果不其然吸引許多愛心人士相挺,不僅許多人投入捐血行列,許多企業也幫忙贊助,有提供免費義剪、飲料、白米等義舉,蔡議員的熱情總是很有感染力。

「將相本無種,男兒當自強」這是蔡議員常用來勉勵後輩的一句話。蔡議員認為,出身的高低並不能代表日後作為成功與否,若能從困境中求生存,一步一腳印累積人生的經驗,積極進取,走出自己的方向,才是最難能可貴的。蔡議員也以自己為例,希望處在逆境中的人不要失去了鬥智,要時時秉持善心、善念,做好事、自我充實,努力堅持自己的信念,最後一定會受到眷顧,贏得成功。