文/陳伊伶

88水災重創南台灣,造成許多人的生命與財產的損失,面對罕見的雨量,檢視著政府各項建設、災害防救機制的完備與否,也讓許多長久以來存在的問題浮出檯面,成為大家討論的焦點。除了災後重建工作外,其他就業、教育等問題也陸陸續續進行中,但無論現階段的重建工作如何,災害防救的機制與資訊平台,仍是最重要的一環,否則,未來悲劇將再重演。
*正視CO2排放
先從天災來看,其實氣候變遷早已發生,但是台灣不論是政府與民間都沒有積極面對的心態,氣象專家已指出,極端氣候已成為全球趨勢,今年7月台灣還在缺水,8月的颱風卻釀成了水患,台灣的氣候也早已走向極端氣象。馬英九總統曾提到,台灣是天然災害高風險地區,全世界最高等級風險國家中,台灣在死亡風險與經濟損失都排名第一。未來大家勢必在氣候變遷下生存,其嚴重性我們不能忽略。吳益政議員認為,全球CO2排放過量形成氣候巨大變動,還有台灣過度不當開闢山坡、海邊、河岸土地等,是造成這次水災嚴重的主要因素。

吳議員指出,氣候變遷讓我們的生活經驗、偏好的選擇、公共建設的設計標準、災害防治、救難的設備、訓練,都要有新的思維及準備,這是每一年、每一城市,每一村莊都要面對的課題。他說,除非我們不相信科學家所說CO2排放過量是造成氣候改變的主因,否則,每一個國家,每一個城市,都要努力減少CO2排放。

他更是提到,今年7月份在高雄市府會以及環保團體的努力之下,環保署通過了台電在高雄大林廠的兩座燃煤電廠的更新案。不過,他仍認為CO2的減量要求卻因現存的法令及中央主管機關的不夠堅持,台電仍未達成CO2減量的具體措施就先行通過。他希望環保署、環評部、台電、主管機關在這次經歷「超颱」經驗,能讓地方政府與環保團體坐下來好好研究CO2減量具體措施。
* 防災專責機構
政府的救災體系在這次莫拉克風災中不堪一擊,中央與地方、還有國軍等協調,通通出了問題,因為《災害防救法》的緣故,軍方必須聽地方政府的救災需求,導致國軍難以採取主動的角色,不僅如此,外界也認為屬於任務編組的中央防災委員會,應變成專責機構。

在「救災應變處理與自救」公聽會中,樹德科大吳建德副教授指出重大的災害不是縣市政府有能力解決的,需要軍方的支援,他倒是建議,國防部後備司令部在各縣市的後備司令部,應利用全民動員及教召機會進行防災救災的相關演練,透過這個網絡也可發揮綿密的連繫。

黃柏霖議員在公聽會中也強調,我們應該學習美日,將中央防災委員會變成專責機構,要讓災防會的專業人才不要流動,才不會每次都從新手幹起。可以仿效美國聯邦緊急事務處理總署(Federal Emergency Management Agency,簡稱FEMA),這樣的機構來負責處理全國所有大型災害之規劃、應變措施及救災工作,無論是災前之預防、演習,或是災後的救災與重建,它將是統一管理的機構。
* 資訊平台
這次災害發生,官方災害通報管道比起網友建構的資訊系統遜色許多,許多地區因為斷訊無法與外界聯絡,靠的是民眾網路的主動通報,在極快的速度之內蒐集災情,甚至於電視台都接到許多民眾求救電話。高雄市政府消防局劉一娟專員表示,對於災情大到跨縣市及大型災害時,資訊的不明朗成為問題,造成民怨,如何維持資訊的通暢是重要課題,需賴中央建置資訊及溝通的平台。

連立堅議員也在公聽會中提到,資訊的通暢才能掌握災區新訊息,他說,此次災區發生物資過多、不均,以及如何處理不同信仰者的安置問題,若能早先知道這些狀況,就可以避免掉。

黃柏霖議員則是認為,未來應結合民間資訊平台、媒體緊急救難系統,在第一時間掌握救災需求。他認為,政府「救災物資及人力資訊系統」,不但在平時就應該內建政府(包括警、消、軍)、民間(包括公司、學校、非營利機構)的各種救難機械、人力、物資。並且在災難來臨時,讓各種民間機構、地方政府,透過網路,將可供調派的資源,即時輸入資料庫,並且讓災害防救中心統一指揮調派,讓網路媒體能成為「垂直整合」及「水平整合」的資訊平台。

預防、減災、緊急通報、緊急應變、災後重建等是一體的,不能被切割,每一個環節也要扣得緊緊的,實際的演練才能確實了解問題點,更重要的是全民防災的意識,落實防災準備,學習與災害共存的能力,記取這次的教訓,繼續往前走。
* 受災原住民的心聲
目前災民關切的問題是重建地點,「88水災高雄縣原住民部落再造聯盟」及「桃源鄉勤和村自救會」於9月23日向設置在行政院南部聯合服務中心的行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會陳情。

他們希望在瞭解災區部落需求之後,再推動相關政策,他們強調重建的主體是部落,而非個別家戶,安置、重建的協商一切應以部落為溝通對象,重建委員會應納入部落代表,不能以地方行政首長代表部落居民。

原住民代表並且說明政府提供的永久屋不是原住民需要的,他們急迫需要的是中繼性安置,他們認為不宜在土地狀況未清楚穩定時,逼迫受災部落作是否遷村重建的抉擇。如果經部落協商,需要遷村,原則應為「離地不離村,離村不離鄉」,依原住民部落生活領域傳統規範來選擇。