莊啟旺

  2009世運會圓滿落幕,精彩的賽事和開閉幕的呈現,讓全世界看見高雄,帶動了高雄的觀光產業,對於高雄走向國際化,打開一個新的局面。本會與全體市民對於運用這項優勢,積極發展觀光、體育休閒、文化創意、軟體、綠能等相關產業,均寄予厚望,更期望高雄市政府任何的施政與作為均能苦民所苦,以人民利益高於政治利益為主要的考量,莫讓幾年籌辦世運的成果因為政治因素歸零。

  在府會合作、市府團隊、志工、全體市民的努力下,7、8月完成世運的舉辦與88水災的救援,展現旺盛的民間力量。但緊接著因為市府執意播放熱比婭紀錄影片,觸動兩岸敏感神經,造成陸客團轉向,直接衝擊高雄的觀光產業,更令人擔憂的是熱比婭事件未來可能衍生相關的連鎖反應,包括影響企業在高雄重大投資案的推動。 同時,高雄市縣合併及高雄捷運的財務危機也步步逼近,考驗日益嚴峻。特別是高雄市縣合併事宜千頭萬緒,中央與地方應修訂之相關法令相當多,包括地方制度法、財政收支劃分法、公共債務法、行政區劃分法等,未來配合母法的修定,盼望府會共同承擔並於明年12月25日成功完成市縣合併。

  市縣合併後,高雄市如何以高雄港的優勢,發展新興產業,為高雄的經濟找出活路,同時正視高捷虧損連連的問題,以苦民所苦及人民利益高於所有利益的立場,善用世運體育資源、降低政治因素對高雄產業發展的風險、爭取高雄航海城等議題,期盼府會能以市民利益為優先,一同努力。