高雄,曾是支撐台灣經濟命脈的重工業城市,高雄人為了台灣的經濟發展承受了高污染的代價。近年來,地球暖化、氣候變遷越加嚴重,各地天災不斷,加上國際金融海嘯對經濟的衝擊,世界各地無不積極思考如何從全球化的能源危機中發展新興產業,以謀求人民福祉。而大高雄未來的發展,在明年高雄市縣合併、區域發展重新定位的契機下,更應選擇擺脫幾10年來重工業、高污染的印象,朝向低污染、高科技的方向發展。

  10年來,欣見高雄市透過人性化的都市計畫,大舉建設公園綠地、發展大眾運輸、改善空氣品質等努力,塑造為一個結合「綠色生態」、「幸福經濟」、「舒適生活」與「市民參與」的國際化城市,並積極成為台灣第一個加入國際組織ICLEI〈地方環境行動國際委員會〉的都市,不僅為全球暖化負起責任,更為城市的綠色競爭力加分。 高雄市縣合併在即,亟待提前規劃設立大高雄都最具前瞻發展的新市政府會中心,以順利推展新市政建設,提升為民服務效能。新府會中心的選址應以大高雄民眾最高利益為考量,作最周延的規劃,位於高雄市左楠區的高雄捷運R17站周邊,兼具大高雄版圖地理中心、交通中心、科技中心、人文教育中心等建立新都心的條件,是高雄市縣合併建立新市政府會中心最優質的地點;中油高雄煉油廠將於104年遷廠,高雄市政府更應拿出魄力,讓國營事業對高雄的污染到此為止,並在既有的區位,全力發展新都心,讓高雄脫胎換骨,展現新活力。