說到流感,可真是令人聞之色變,以往小朋友才要特別注意的季節性流行疾病,現在居然變成大人小孩都害怕的超流行疾病,尤其最近新流感H1N1因報章媒體一直報導,病毒不斷變種,人和人又無法不接觸,即使打了流感疫苗也不能完全躲過的情況,如何作有效的自我保護措施,也是民眾該知道的課題。

感冒可分為「普通感冒」和「流行性感冒」。普通感冒是鼻、鼻咽、咽喉等上呼吸道的急性炎症,因此常通稱為「上呼吸道感染」,本病為臨床常見疾病,多發病,發病率高,一年四季均可發生,冬春季最多見,可發生在任何年齡,以體質差、抗病力弱的人及小兒發病率最高。流行性感冒,是病毒所致的一種急性呼吸道傳染病,流感病毒分為A、B、C三種,其中最常引起發病的是A型, A型病毒常在10~15年內發生突變,而引起大流行,流感病毒主要通過唾液、空氣、直接接觸傳播,具有高度傳染性,由於人體對各型流感病毒之間無交叉免疫能力,易造成大範圍,甚至世界性大流行。由於感冒病毒種類繁多,變異大,特異性免疫不持久,目前在西醫藥領域,除克流感等外,在治療方面仍處於對症支持性治療,尚未找到合乎理想並具有療效的疫苗和藥物,故一個人可能在短期內會反覆出現感冒症狀。
*病毒V.S.身體防禦力
感冒的病因可以從「病原體」和「身體的防禦能力」來分析。「病原體」,指的是各種病毒和細菌的上呼吸道感染,尤以病毒為多見。「身體防禦能力」,上呼吸道感染的發生和發展,不但取決於病毒或細菌的侵入,且與身體的防禦能力密切相關。這種防禦能力強弱在程度上受身體強健、營養狀況和衛生習慣等影響,有了堅強的防禦能力,即使遇到病原體也不易被侵入,在氣候多變的季節如春季、秋冬之交,多數人呼吸道的適應及防禦能力降低,就易受感染,而容易造成流行。

所以,有哪些人易受感冒的襲擊呢?其實,每個人在任何情況下都有發生感冒的可能,但每個人對感冒引起的症狀不同,有輕微的、有嚴重、也有人不易感冒,這都是因個人體質、免疫力高低而異,所以易感冒的人群,包括營養不良、免疫功能低下及進行腫瘤治療的人、還有長期使用免疫抑制劑的慢性病患者、嬰幼兒、老年人等。

流行感冒在中醫學稱為「時行感冒」,屬疫病,即是傳染病之意。中醫認為人體感受風邪(病原)的侵襲,而機體免疫力又低下,不足以抗邪而致病,中藥抗流感病毒的基本作用機轉是扶正袪邪或袪邪扶正,即治療抑制病毒,或提高自身免疫能力,以自身的免疫防衛機轉來抵抗病毒的侵襲。所以中醫古籍指出「邪之所湊,其氣必虛」,代表身體抵抗力強盛時,不僅外來的細菌、病毒、暑熱、寒氣等邪氣無法危害健康,體內的組織臟腑也不易產生病變,因此透過中藥、藥膳來保健呼吸及腸胃系統,以增強身體的抵抗力,而每天攝取均衡的營養再加上適當的運動、充足的睡眠、良好的衛生習慣都是抗疫防病的要件。

如何增強自身免疫防衛機轉,高雄市立中醫院根據多年的臨床經驗,除了開發一系列臨床複方,如W127金菊茶、W129風熱一號茶、W101調養方等供醫師在臨床治療使用外,也藉由飲食的調攝,來強化脾胃消化吸收,增強人體的免疫功能,日常生活中多使用藥膳來保健身體,透過藥材與食物的結合,可改善體質,增強機體的免疫功能。高雄市立中醫院配製的藥膳如人參糯米雞、益壽首烏雞、大蒜羊肉湯、四珍排骨湯、四神湯等,對調養體質、增強脾胃消化與免疫功能,預防流感疾病的發生,是頗有裨益的。
*常用藥膳補方介紹
【人參糯米雞】

材料:人參 3 錢、紅棗 8 錢、生薑數片。
土雞(全雞)一隻、黑糯米一把、酒(適量)。
作法:
1.將雞隻洗淨。黑糯米洗淨,加水浸泡3小時。
2.將人參片、黑糯米放入雞腹內,並以小竹籤將雞腹黏緊。
3.再將雞隻連同紅棗、薑片、酒放入燉鍋,加入適量水,燉熟即成。

附註:如果雞先燙過,雞腹用竹籤,就不易扎緊,容易破裂。可先把黑糯米填入 雞腹內,扎好竹籤,用滾水燙過洗淨,再熬燉,湯汁就十分清澈。
功效:補中益氣,養胃安神,一切氣血津液不足之證。
 
【益壽首烏雞】

材料:製何首烏2兩、黑大豆3兩。
黃耆8錢、當歸3錢、川芎2錢、黨參3錢、官桂1錢、紅棗5錢、布包 (桂枝 2錢、花椒1.5錢)。
烏骨雞( 山雞 )1隻、酒適量(可加適量的秀珍菇)。
作法:
1.先將何首烏、黑大豆、50cc酒、適量的水熬汁(約30分鐘)備用。
2.將雞洗淨,切塊、川燙。
3.於燉鍋中先放入藥材。
4.再放入雞塊,排列整齊。
5.加入熬好的<1> 藥汁作湯,另加入少許酒,燉熟即成。

功效:補氣血,益精髓,烏鬚髮,滋養強壯。
【益壽首烏雞】
 
【大蒜羊肉湯】

材料:蒜頭150∼200克、羊肉塊300克。
生薑數片、酒及鹽適量。
作法:
1.羊肉塊洗淨,川燙過。
2.將蒜頭剝去外膜,和羊肉塊放入燉鍋中,加入酒及鹽調味,燉熟即成。
3.亦可使用燜燒鍋來煮,可減少大蒜辣素的揮發。

功效:暖腰膝,補腎氣,助消化,強壯體質。

【大蒜羊肉湯】
 
【四珍排骨湯】

材料:四珍膠(龜鹿二仙膠)一塊(約5∼6錢)、黃耆5錢、當歸2錢、紅棗6錢。
排骨300公克、酒適量。(可加入秀珍菇、杏鮑菇等當食材)
作法:
1.四珍膠加適量熱開水化開。
2.排骨川燙過,備用。
3.先將黃耆、當歸置於燉鍋,依序放入排骨、紅棗及四珍膠汁。
4.加入適量之米酒及水,燉熟即成。

功效:滋補氣血,發育不良,骨質疏鬆及虛弱體質所致的手足冰冷
 
【四神湯】

藥材:蓮子、山藥、茯苓、芡實、薏仁等各8錢、當歸1錢。
材料:豬腸1斤、豬肚1粒、酒適量。
作法:
1.將豬腸〈豬肚〉洗淨,川燙過,並切成小段(片)備用。
2.藥材及材料放入燉鍋,加入適量水燉熟即可。
3.食用前加點酒。

功效:改善食慾不振,增強消化吸收功能。
【四神湯】