現代人壓力大,尤其在不景氣的時期,家庭、事業、人際關係等種種因素可能會把人壓得喘不過氣來,如果不適度解放,健康就會亮起紅燈。目前有些室內運動提供廉價的優惠方案,適合不想曬太陽也想運動的人;想到戶外的不妨騎著單車、欣賞美景,接受陽光的滋潤;想走輕鬆、簡易養生路線的,則可藉由甩手,隨時隨地舒暢身心,保持最佳狀態迎接挑戰。
*包道打保齡球真爽快
在國內發展數十年的保齡球是一項結合休閒娛樂及時尚的運動,在許多國際賽事中,國人的優越表現,也帶動業者的興起及民眾的參與。不過在十幾年前,打一局保齡球收費可相當昂貴,但後來受到大環境影響,多數業者不再經營,保齡球館也剩寥寥幾家。

這陣子有一家業者為吸引顧客上門,推出「包道」的優惠方案,平日350元,假日450元,民眾在限定的3小時內,於固定的單或雙球道打球,愛打幾局就打幾局,動作快的話,可打14、15局,比起買單局的要划算許多,因此在假日時間,常見爆滿的人潮。另外,由於早上是人潮最稀少的時段,業者也打出每局20元的低價策略,讓早上不用上班的民眾也能趁機放鬆一下。

一家中醫診所利用休診時段,醫師與員工相約打保齡球,培養診所的運動風氣,當初最先提議的是喜愛運動的員工怡伶,她說因為每週有兩天上午休診,利用這個時段去打保齡球便宜又可以健身。十幾年前就開始打保齡球的她,經歷過價格最高的時期,而現在碰到如此低價的優惠,當然沒有不打球的理由。嚮往從中獲得成就感的怡伶,是追求高分與技術層次的高手,她認為突破自己的紀錄是最大的樂趣,同時還可甩開煩惱,具發洩作用。

還有一名員工小昭則是從高職開始打保齡球,在忙碌的工作之餘,小昭認為和醫師、同事一起娛樂,不但可以最少的花費從事喜歡的運動,亦放鬆心情,增加彼此情誼,此外她還會和醫師玩賭注遊戲,並隨時都有加碼或半途反悔的可能性,更增加打球的趣味。對小昭而言,輸贏在其次,開心最重要。

除了這些優惠,業者還會送免費球券,只要連續打出4次以上全倒,或分數和每日的幸運數字相同,就可獲得球券,而這也是吸引多數人前往打球的另一因素。
*騎單車運動兼賞景
隨著節能減碳的意識高漲,高雄市的自行車道也完整建構,騎單車已成為時下流行的運動之一。每到傍晚時分或夜晚,就有許多民眾騎著單車四處悠遊,卸下一天的疲憊也吹吹風。可以看到上班族騎單車的時尚風,還有帥氣十足的騎士,但也可以發現騎家裡代步用國民版的鐵馬,有的是學生,有的是阿公阿嬤當成悠閒兜風用,所以騎單車也不一定要花大錢,只要可以兜兜風、動一動,順便遊覽一下高雄市景,騎單車運動也可以很悠哉的。

而西臨港線大概是目前單車族騎乘率最高的地方,自行車道與汽機車道分離,沿途風景優美,還有倉庫自行車學校座落當中,可以做為休憩、還可結交志同道合的朋友;也有人從附近的真愛碼頭坐船到小琉球騎單車,一邊環小島遊樂,一邊訓練體能,也是個不錯的體驗。
*簡易養生甩病痛
致力推行平甩功的李鳳山師傅名聞遐邇,以簡單的甩手動作,教導民眾甩出健康,甩出幸福,並對外舉辦大型活動,希望全民透過平甩功,遠離病痛,身心平衡。

看似平凡的甩手,卻有著不平凡的涵義。平甩功是為適應現代生活所設計的簡易養生功法,不限年齡也不拘時地,是一種平心靜氣、平衡自然的甩手方式,可以補充元氣,與一般會讓身體消耗體能的運動不同。在甩手過程中,氣血會運行到末梢,藉由十指連心的原理,回流到五臟六腑,達到循環的功效,讓精神更佳。

家住屏東,接觸平甩功一陣子的林皛玫說,之前由於她母親身體不適,決定帶著母親到高雄試試。練了幾次後,林皛玫的母親氣色變好,心情輕鬆也開心許多,讓林皛玫鬆了一口氣。

另一位司崇文的母親也因為生病而接觸平甩功,並連續做了3個月後,健康狀況有明顯改善。不過運動必須持續進行才會有效果,培養自己持之以恆的動力也是很重要的唷!