莊議長表示府要能苦民所苦高雄市議會第7屆第6次定期大會於9月23日上午進行開幕,莊啟旺議長在開幕致詞時對高雄市政府提出六大建言,包括善用世運體育資源、反對礦區解除保留區、降低政治因素對高雄產業發展的風險、做好接管高雄捷運的準備、爭取高雄航海城及府會積極協助88水患災區重建等議題,莊議長強調府會應以市民利益為優先並共同努力。




莊議長表示府要能苦民所苦致詞內容如下:
今天是本會第7屆第6次定期大會開幕,這次大會包括市政施政報告質詢、專案報告、市政總質詢及審議99年度地方總預算及各項提案、法規案。
市府送審的99年度地方總預算數為809億9,100萬元,比98年度的909億6,700萬元減少99億7,600萬元,減少總預算額為10.97%。對於總預算比去年度減少,市府更應該開源節流,並具體提出增加稅收及改善財政負債的對策。

本席將針對善用世運體育資源、礦區環保、降低政治因素對高雄產業發展的風險、做好接管高雄捷運的準備、爭取高雄航海城及府會積極協助88水患災區重建等六項議題提出建言,期盼市府能以市民利益為優先予以重視。

建言一  
世運過後,市府應善用體育資源。
2009世運會圓滿舉行,本席肯定市府團隊的努力及志工、市民的參與,尤其在議會強烈建議中華民國總統宣布開幕之下,由國家元首進行國際賽事開幕已成最佳的模式與範例,本席建議市府善加運用世運體育資源進行相關產業的推動,包括觀光、體育休閒、文化創意、綠能等產業。

在世運硬體建設運用上,建議市府與行政院體委會協調,善用主場館及相關場館資源,比照北京奧運鳥巢、水立方創造逾10億元人民幣產值的經營管理模式,再創世運主場館的觀光價值;另為培育國家優秀體育人才,同時建議市府爭取北部大學體育學院南下高雄設置分校。

建言二  
本會正式行文行政院及經濟部堅決反對解除壽山、半屏山及駱駝山石灰石礦業保留區。
經濟部原訂於10月1日起解除高雄市壽山、半屏山、駱駝山三處石灰石礦業保留區,本席直言經濟部的做法嚴重危害高雄市生態環境,並堅決反對到底。本會已於9月15日正式行文行政院、經濟部,反對解除保留區之禁令
本席非常樂見行政院吳敦義院長對外宣布絕不開放本市石灰石礦業保留區的政策,經濟部礦物局長朱明昭亦在9月19日南下進行說明,再三強調不會開放高雄市三處石灰石礦業保留區,期盼在府會的共同努力下能推動保留區綠化的開發。

建言三 
本會反映觀光業、遊覽車等業者心聲,苦民所苦,人民利益高於政治利益。
針對市府播放熱比婭紀錄影片引發的爭議,本席與黃石龍副議長、國民黨團書記長童燕珍議員及大高雄聯盟總召集人許崑源議員已發表共同聲明,我們擔憂熱比婭事件未來可能衍生相關的連鎖反應,包括影響企業在高雄重大投資案的推動。

本席期盼市府能以苦民所苦及人民利益高於所有利益的立場,審慎評估熱比婭事件造成高雄產業衝擊的影響,並將此衝擊及影響降到最低。

建言四
高捷虧損連連,市府應有接管高捷公司的心理準備。針對原始股東和工程發包決策者,應比照高鐵模式,主動送請監察院及檢調單位重新偵辦不法發包情事。

交通部核定總建設經費是1,953億元,實際建設經費是1,813億元,其中政府出資1,047億元、其他費用(含物調款)460億元、高雄捷運公司投資306億元。高雄捷運於90年10月底動工,高捷公司出資100億元,發包工程費用1,453億8,900萬元,工程發包金額756億元,應該還有200多億元的工程結餘款,可為營運10年內的虧損準備金,但很遺憾的是傳聞此一經費已因廠商向市府要求增加款項之下,消化殆盡。

目前,高捷平均每月虧損2億5,000萬元,預計到今年底累計虧損高達60億元,已經超過高捷公司資本額的二分之一,超過借貸上限,無法繼續向銀行借貸。
高雄捷運無法轉虧為盈的主要原因是「運量無法提升」,紅橘兩線平均日運量約12萬人次,無法達到平均日運量至少要40萬人次才能達到損益平衡的目標。
本席要求市府團隊重視高捷營運問題,並建議市府做好接管的準備;另針對高捷發包過程的相關弊案,建議檢調單位比照高鐵案重新展開相關偵查。

建言五
縣市合併催生「市港合一」 打造「高雄航海城」。
高雄市縣合併事宜千頭萬緒,中央與地方應修訂之相關法令相當多,包括地方制度法、財政收支劃分法、公共債務法、行政區劃分法等,未來配合母法的修定,高雄市縣應修法令也將達1、2000項,盼望府會共同承擔並於明年12月25日成功完成縣市合併。

市縣合併後,高雄產業發展將何去何從令人擔憂,建議市府掌握高雄港的優勢,比照桃園的航空城向中央爭取設置高雄航海城。在市民做主的理念下,高雄港應交由市民經營才會有未來,但在尚未達成市港合一前,市府應致力市港合作,本會將與市府站在一起,共同爭取高雄航海城。

建言六
88水災,府會同心愛賑災,全力協助高雄縣災區重建工作。
88水災是台灣近50年最慘重的災禍,本會也在第一時間進行相關的賑災及關懷行動,然災區重建的工程十分漫長,期盼市府能加把勁並且承擔高雄縣重建工作,本席建議以「認養」方式並以鄉為單位,投入災區重建工作,本會也願意配合協助及監督重建工作的推動。
最後,本席要強調的是,本會議員及市長任期僅尚有一年多的時間,期盼府會能以市民利益為第一優先的考量,在任期內好好為民服務,大家一起努力,也為市民加油!謝謝各位。