莊啟旺 縣市合併後大高雄整體人口將超過277萬人、面積達2,946平方公里,對高雄市政務的推動是一項艱鉅的任務和挑戰,現階段高雄市府、會不但要面臨組織編制的變革,更需要以更大的格局找出高雄未來的發展方向,不應一昧沈醉在2009高雄世運的光環,而是要在既有的基礎上創造新的格局。

在本會期的市政總質詢中,本會同仁從縣市合併、產業轉型、城市環境、觀光旅遊等面向,向高雄市政提出建言的同時,高雄捷運經營及世運經費使用兩項重大的議題同樣引起本會同仁的高度關切。

特別是捷運、世運在過去並稱是高雄的驕傲,本會也給予高度的支持和肯定,並協助高雄市政府向中央爭取預算,在興建、籌辦的過程中,也不吝為工作同仁加油打氣。但時至今日卻陸續傳出高雄捷運運量不足、財務吃緊,世運甚至出現官員舞弊事件,不但嚴重打擊高雄市政府的威信,更辜負了本會同仁及市民的期待。特別是在議會期間,市府應列席議會備詢的官員,一再以「請假」迴避本會的監督,除了顯示市府缺乏自省的能力之外,傲慢的心態昭然若揭,也不利於府會的良性互動。

2009世界運動會已經圓滿落幕,市府應當嚴肅面對高雄捷財務危機可能引爆的市民權益問題及調整腳步,為縣市合併後的大高雄作準備,而非著眼於選舉利益的考量,才是市民之福。