副議長序

高雄市過去發展為重工業城市,高污染的石化、煉鋼、電力等傳統工業,創造了不少的「恐怖第一」,包括高雄市民的每人平均二氧化碳排放量34.74公噸,全球第一;高雄市各污染物單位面積排放量,全台第一;高高屏空氣品質不良比例,全台第一;高雄市、縣的土壤及地下水污染名列全台一、二名,重工業的發展導致後勁、仁武、大社、小港、林園等地的人民長期飽受污染、癌症等健康威脅,根據衛生署多年的統計,高雄市民平均壽命比台北人少4歲,高雄市為了台灣的經濟發展,卻得不到應有的社會公平及環境正義。

全球氣候變遷,地球暖化的禍首,就是重工業污染,2007年聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)預測,海平面將在2100年前上升18到59公分。台灣是個海島國家,位居海洋首都的高雄市同樣無法倖免,遇到氣候災變將是激烈、快速且無路可逃,莫拉克風災就是一個警告。但台灣排碳總量居世界第22名,每人平均二氧化碳排放量更是全球第16名,這樣驚悚的數字,身為地球村民的我們不能不更嚴肅地看待環境議題。

12月在丹麥首都哥本哈根登場的「全球氣候變化綱要公約締約國會議」,將敲定2012年到期的京都議定書,因應全球暖化的協定;本會多位長期關注環保議題的議員及市府相關官員受邀前往參加聯合國氣候變遷會議及地方環境行動國際委員會周邊會議,希望透過此次國際活動的參與,更了解全球在環境保護的作為,並期許市府在城市發展策略的擬定過程中,以超越中央的積極態度和手段,要求在高雄市的排碳大戶實質減碳,與所有高雄市民一起追尋低碳、健康、安全的永續之路。