熱門話題

第7屆第6次定期大會
縣市合併前 審議高雄市地方總預算 文/王雅湘

高雄市議會第7屆第6次定期大會於98年9月21日登場,特別是明年高雄縣市合併前最後一次高雄市年度預算的審議,因此「99年度地方總預算案」格外受到關注。

而市府未依議會對於兵役處、新聞處裁併案落日條款編列部門預算,也在本次大會中引發府、會衝突,甚至退回總預算案,都成為本次定期大會的焦點議題。

最後,市府也於11月4日重送99年度地方總預算案及組織自治條例修正案,預計99年7月1日,正式將高雄市政府新聞處併入觀光局,更名為「觀光行銷局」,兵役處併入民政局,維持名稱不變為「民政局」。此修正案於11月9日的議程中,完成二讀會。

組織編制修正案

市議會第7屆第6次定期大會依往例進行市府施政報告及部門質詢,10月22日由高雄市長陳菊向議會報告,說明99年度總預算的編列,隨後大會對於總預算是否交付各委員會一讀審查,立即引起各黨派議員的唇槍舌戰,主要焦點在於議會曾作出決議,要求在99年度裁併新聞處、兵役處兩單位,但市府仍於99年度地方總預算案中編列相關預算。大會中經在場議員的表決下,獲得過半數議員同意,退回市府提出之99年度地方總預算案。

10月22日大會討論市府99年度總預算809億9,000萬元是否同意付委時,林國正議員指出,議會在97年審議市府組織自治條例第22條時即要求新聞處及兵役處自97年7月1日兩年內進行檢討裁併,並提修正案送議會審議,市府卻未能照議會決議辦理,他要求退回預算俟修正後再送審。

過半數議員支持退回總預算案

梅再興議員則表示,陳市長上任有3年時間,在她主政之下市府呈現大政府小建設,經常門預算比例大幅攀高,議會才要求進行局處的裁併。而退回總預算也不是先例,過去謝長廷市長時代在88、89年有兩度被退回的紀錄,而行政院的中央總預算也因治水預算編列主動撤回,因此,市府不必因總預算而大驚小怪。

陳麗娜議員則認為台中市預算被退是因已進行審議中還想增加預算,此與高雄市的情形不同,市府有81%的預算用在人事費,不是不肯定新聞處,而是態度問題,市府要尊重議會的決議而不是編出預算才要溝通,退回預算不是不審而是要更精準的進行審議。

童燕珍議員也強調台中案例與本案完全不同,市府四不一沒有包括不求自我反省、不夠尊重議會、不該蒙混闖關、不應製造對立及沒有誠意。裁併是經三黨協議通過,而退回預算不表示要裁併,仍有很大檢討空間,她支持退回預算。

黃石龍副議長則表示,他不曾反對陳市長施政,但應要堅持議會的尊嚴,新聞處在謝市長時代就要裁撤,但一直溝通中,而退回預算並不是不審議,社福預算一毛都不會少,他贊同退回總預算案。

許崑源議員則播放97年議會決議裁併新聞處及兵役處的錄影片段,他說,現場議員只有蔡武宏及趙天麟有發表意見的資格,因為當時議決時他們尚未擔任議員,而市府秘書長郝建生指鹿為馬提供台中的案例,更令人堪憂,加上市長機要秘書在自己的部落格上發動群眾來議會抗議,使得議員說話沒有保障。

肯定新聞處表現 要求考量時空背景

面臨議會多數議員主張退回總預算的主張,也有議員支持總預算交付審議。連立堅議員舉出93年台中市府預算被退回時,中央的看法是認為預算案並無退回的規定,退回預算案在法治上是違法,而議會要求市府在兩年內檢討裁併問題也因時空改變,加上新聞處帶動獎勵電影拍攝及痞子英雄的成功,對表現優異單位不應裁撤。

林瑩蓉議員也指出,市府對於兩年檢討局處裁併是應具體回應,但配合時空轉變也要考慮實際狀況,痞子英雄影片發光發熱,新聞處功不可沒,是否還要堅持退回,如退回總預算應慎思是否會影響到其他預算的問題。

李喬如議員則認為縣市即將合併,裁併局處問題應由新產生的議會議員決定,不應浪費行政資源及時間,建議把此案留到合併後再處理,並站在市民大利益前提考量是否退回。

蕭永達議員肯定新聞處及兵役處的表現,他說,縣市合併後新的大高雄政府可擁有32個局處,議會97年做出決策的考量理由已消失。

大會表決退回總預算案  

最後,在主席裁示進行表決下,清點人數為42位議員,同意退回預算案的議員有24位。

議會對此決議也提出嚴正聲明表示,本會於97年6月11日第7屆第3次定期大會第33次會議審議「高雄市政府組織自治條例」第二十二條時,經政黨協商取得共識,決議修正原則為「增列落日條款:兵役處、新聞處於二年內檢討裁併」。

聲明二指出,由於市府未能於二年內完成兵役處、新聞處之整併檢討,並依本會之決議依法提出99年度總預算,而經本會以表決方式獲過半數議員同意退回99年度總預算案,針對市府未能尊重高雄市最高民意機關之決議,本會深感遺憾。

聲明三,本會以最快速度函文市府退回99年度地方總預算,期盼市府能深慮市民福祉第一及推動市政為先之重要,依本會決議儘速修正99年度地方總預算及提出有關兵役處、新聞處組織條例相關修正案送本會審議,以符合民意的期待。

聲明四,本會仍堅持善盡監督市政、把關預算之職責,請市府尊重本會之決議儘速修正99年度總預算及提出兵役處、新聞處整併之相關組織條例修正案送會審議,本會全體議員必依職責,認真、負責、審慎進行審議,並儘速於法定期限完成審議,以不負市民之託。

總預算審議

為了加速審議明年度預算,大會也於會期結束之際決定從12月1日延長大會10天審議預算,截至12月3日已進行到民政局預算二讀審議。議會針對歲入部分以及三合一選舉經費提出異議。

針對歲入當中罰款收入市府編列16億元,最後二讀決議刪除2億元,只剩14億元的經費。由於,此預算遭到多名議員抨擊市府不會苦民所苦,卻還要民眾買單。根據資料顯示,97年市府編列的罰款收入為11億元,今年編列14億元,明年則增加為16億元,每年均有成長。

梅再興議員指出,今年度編列14億元的罰款收入,但截至今年10月份,罰款收入累積是8億7,000多萬元,在剩下的二個月,莫非就是要鼓勵警察多開單?他主張刪除6億元。莊議長則表示,市府編列年度的罰款預算,基層員警就必須衝業績,這是大家心知肚明的事,現在景氣這麼差,市府拿違規民眾開刀實在不合理。

李喬如議員則表示,應該用宣導教育的方式來代替開單。最後經過朝野意見整合,決議明年的罰款收入比照今年編列14億元,刪除2億元預算。

至於有關明年底高雄市將有大高雄市長、市議員、里長三項選舉,市府傾向在明年9月先舉辦高雄市里長選舉,市長及市議員則合併在12月舉辦。而高雄縣則是採三合一選舉,議會12月3日討論時,林國正、梅再興議員質疑,明年包括台北市、新北市、台中縣市、台南縣市都採三合一選舉,高雄市也應採取一致作法,吳益政議員認為必須要考量全國性一致的問題。

莊議長則裁示將這筆1億4,000萬元的選舉業務費先擱置,請市府先與其他縣市溝通,也強調即將合併的5個直轄市,應該要有一套相同的標準才對。