熱門話題
 

高雄捷運應增資 化解財務危機
高雄捷運永續經營專案報告 文/王雅湘

 截至年底虧損60億元的高雄捷運,能否永續經營,維護高雄市民的權益在高捷營運兩年後問題更加突顯出來,也成為高雄市議會第7屆第6次定期大會的議事焦點,並於11月27日召開「高雄捷運永續經營專案報告」,除了邀請高雄捷運公司列席說明經營現況,與會的議員也強烈要求高捷公司善盡社會責任,股東應依規定增資,和高雄市政府於年底前完成協商,為高雄捷運的永續經營尋求解決方案。

莊啟旺議長提醒高雄市政府,要有接管高捷的準備,議員們也指出高雄捷運是市民共有的資產,而市府與高捷公司應為夥伴關係。莊議長並進一步要求市府將所有爭議資料送市議會接受監督。

高捷財務爆危機 引爭議

財務問題一直是高捷最大問題,去年3月,高捷紅線通車,9月橘線通車;早在興建期間,高捷就傳出虧損10億元,營運之後,虧損加大,去年虧損28億元,今年預估虧22億元,累積虧損達60億元。
根據捷運局的報告,目前市府與高捷之間存在最大的爭議在於捷運物調款89億5,000萬元及26項的增辦工程款共48億元。

啟動三方合約要件

針對高雄捷運公司揚言啟動三方契約的問題,高雄市政府捷運局長陳凱凌表示,合約對於「特定情事」有三:一、是沒有依照融資契約向融資機構償還利息或本金,二、是緊急處分、重整、和解或破產,三、是財產遭扣押或沒收。其中尤以第一項最容易達成;因此若高捷不償還利息,依約銀行團於7日內將通知市府及高捷要求協商,提出合理解決方法或辦理疏困,若在啟動後6個月內沒有解決,於屆滿6個月的次日市府「應」即行收購高捷。

易言之,如果捷運公司不付銀行團利息,最快明年底高雄市政府就會被迫強制收購整條捷運。

11月27日專案報告當天,市長陳菊率捷運、交通局出席,高捷公司董事長劉三錡、總經理顏邦傑也首次列席。

高捷公司董事長劉三錡在報告中指出,高捷公司財務問題已經很嚴重,非危言聳聽,盼正視事態的嚴重性。他說,一旦高捷經營不下去,依「三方合約」規定,市府就要收購,預估市府最少要拿出250億元至300億元。如果高捷的財務問題不解決,明年仍會有百億元的資金缺口。

爭議點進行協商

吳益政議員首先指出,捷運興建,政府給予高捷公司的工程款1,047億7,000萬元,依據投資計畫書規劃,其工程結束,應餘額65億元作為高捷營運之初費用,然帳面顯示,其高捷公司花費1,056億5,000萬元,多花73億元,而其多花用之工程項目依照規定,工作範圍其增加工程,需經雙方協商同意,得已增加興建。

他表示,高捷公司增辦的48個項目中,美麗島站體大型設計規劃並未獲得市府的最後確認,顯然有違背其精神。

而目前高捷公司擁有100億元的物調款,就其統包費用765億元而言,其物調款已占13%,超過經建會原規定的5%,如今又要向政府索取89億元,合計189億元,高達25%,實在是台灣史上史無前例,勒索無度。

黃柏霖議員則表示,在爭議的追加減帳中,針對有爭議的26筆,應一筆一筆逐一算清楚,該給的資料就應該給,仔細算清楚這樣才能解決問題。

他也提到,整個工程期6年,但是拖了7年多才完工,超過期限的物調款不應該支付,沒有罰逾期工程款還付物調款是不合理的。黃議員建議,針對沒有爭議的部分,市府給予支付,有爭議的部分則送仲裁。

高捷人事成本過高

高捷營運虧損,爆發危機,拼命要求市府注入平準基金,但高捷董事長、總經理及副總等人卻仍坐領高薪,康裕成議員質詢時指出,高捷虧損折舊及利息的數據有誤,針對捷運公司提出人事成本占營運成本的20%,她說,此是將折舊費用排除在營運成本之外的算法,所以才比北捷、高鐵還低,若營運成本含折舊費用的話,人事成本則是占了40%,比北捷和高鐵還要高。

梅再興議員則問高捷董事長劉三錡,董事長、總經理以及兩位副總加起來薪水多少?是否有績效獎金3.8個月,他認為高階主管的薪水以及廠商帳目要公開。劉三錡則表示,四個人的薪水加起來不到高鐵一位副總的年薪,再追問高鐵副總一年年薪多少,劉三錡回答,高鐵副總年薪有200萬元也有1,500萬元,而我們4位加總是以1,500萬元為基準。

梅議員認為高捷經營不善,高層卻坐領高薪應該要檢討。林瑩蓉議員也認為高捷應該要降低人事成本、財務透明化以及自行籌措財源方面解決現有的財務問題。

平準基金先支付利息

連立堅、趙天麟議員於質詢時表示,坊間流傳高捷公司將以惡意拖延不付銀行利息的方式,啟動三方契約,強迫高雄市政府接收高捷,詢問高捷董事長劉三錡是否確有此事。高捷董事長針對此項傳言,於答詢正面回應高捷不會不付利息來啟動三方契約。

連議員指出,於明年高雄捷運必須支付臺灣銀行等銀行團約5億元利息,如高捷需要市府提撥平準基金,市府應可以將平準基金直接支付銀行團利息,減輕高捷負擔。但劉三錡卻回應,表示不可以,連立堅議員質疑法律上他人債務清償本為常事,只要你同意就可以,顯然是「不為」而不是「不能」!

另外,對於將撥款的9億元平準基金,陳美雅、林瑩蓉議員也要求劉三錡公開承諾不可以先付工程款、必須先支付利息。

要求股東增資

針對劉三錡指出,高捷的財務沒有完整的配套及市府的支持,難獲股東同意增資。
吳益政議員表示,高捷截至今年底,高捷預估虧損60億元,就其公司資本額300億元扣掉平準基金60億元,再乘上自有資金的比例,再扣掉剩下的資金折算後,高捷公司應該再增資32億元,與他們原先規劃的並無太大出入。他表示,增資是合約的一部分,他更強調,高捷公司首應重視自有資金比率不足及營運的問題,而不是急著要向市府要求支付物調款及平準基金。

黃柏霖議員也表示,該增資的是要增資,但高捷股東仍有責任。梅再興議員則說,中鋼公司進行高捷工程階段所賺的要拿出來增資,其他股東才會跟進,他呼籲股東要拿出誠意來增資。

林國正議員也引用公司法指出,目前高捷虧損60億元,已超過高捷100億元資本額的一半,依公司法規定「應該增資」。

提升運量與營運收入

高捷目前每日平均運量12萬人次,即使世運期間也只有14萬人次,高捷公司明年將提升為13萬人次,仍無法達到當初預估的40萬人次。

林武忠議員針對運量的提升,建議與公車相同,給予65歲以上的老人享受免費的優惠。他與周鍾議員均建議用多辦活動的方式吸引民眾來搭乘提升運量。

蕭永達議員則指出,高雄市汽機車數量高過於人口數,他建議推動捷運日,中鋼與市府的公務人員一週選一天,坐捷運上班,帶動市民每週一天坐捷運上下班的風氣,以逐漸養成搭乘捷運的習慣。林瑩蓉議員則建議高捷公司,對於團體乘客應給予票價上的優惠,他說前鎮與楠梓加工區就有5萬人,應給予團購的優惠,以吸引更多人搭乘。

此外,加強業外收入也是高捷必須努力的部分,吳益政議員要求高捷在土地開發上要認真,蓋捷運就是要增加土地的利用,一直要市府用票價補貼的方式是不可能的。連立堅議員也指出市府提供高捷公司土地有4筆動都沒有動。

周鍾議員建議高捷積極擴展業外收入,如廣告、店舖租金、土地租金等,同時也要求市府要盡力配合。陳美雅議員也指出一卡通、廣告收入等都是收入的來源,她認為捷運公司要多努力開闢財源。