熱門話題
 

世運圓滿 KOC不謝幕 官員收賄 經費支出話題發燒
2009世界運動會辦理情形專案報告與質詢 文/王雅湘

 2009世界運動會圓滿落幕,但籌辦世運會過程中相關的爭議卻隨之而來,2009世界運動會組織委員會基金會(KOC)甚至未跟著工作的完成而解散,常務董事劉世芳每月還支領12萬元高薪,並以出國為由未出席專案報告,引起議員砲轟,議長莊啟旺對此發表聲明強烈譴責。

KOC爆官員收賄

在高雄市議會第7屆第6次大會期間,爆發市府新聞處專門委員趙嘉寶在擔任KOC副執行長期間涉嫌違背職務收賄罪遭收押事件,在「2009世界運動會辦理情形專案報告」中成為議員質詢的焦點,黃柏霖、林國正、梅再興、周鍾、陳美雅等議員均關切此案,並質疑世運經費支出。

 林國正議員針對世運期間的招標案提出質詢,他指出50萬元以上招標案有189件,而許釗涓執行長表示其中有112件公開招標,77件採用限制性招標。林議員認為,KOC採用容易產生爭議的限制性招標比例太高。他並表示,趙嘉寶從96年至98年,其經手27案,總經費4億元。他說,趙嘉寶在去年2月擔任世運主題曲評審,7月出任世運嘉年華會評審,2標案總金額近千萬元,應該還有類似索賄內幕,要求查察。

他更提出,450萬元以上的標案趙嘉寶擔任評審的8個案子中,有3案未出席任評審,他指出,趙嘉寶涉嫌索賄的世運行銷案,廠商1,300萬元得標,趙嘉寶就向廠商前金後謝共索取250萬元賄款,趙嘉寶擔任那麼多世運限制性招標的案子,是否還涉及其他收賄案,檢調應深入追查。

財務與人事問題

 針對世運的財務報告,黃柏霖議員表示,世運會前夕,陳菊市長率團隊指責中央苛扣1億5,000萬元預算,結果市府又主動撙節1億9,000萬元,是否顯示市府當時是浮編預算,如今看來陳市長帶頭控訴中央猶如是政治大動作。

蔡媽福議員指出,市府於2007年請財務公司評估世運經費約需16億元,但2009年卻花28億元,KOC應讓市民知道世運會到底有多少結餘款。

關於基金會的運作,執行長許釗涓表示,市府訂定今年底是KOC解散基準日、明年7月完成清算。她強調高雄市籌辦世運有很多寶貴經驗需傳承,目前有7人協助傳承工作。

梅再興議員則質疑世運基金會至今仍在運作,是暗藏經費準備明年高市長選舉花用。他說,財政局報告世運從93年到98年共支出28億2,900萬元,帳目不實。梅議員說,市府相關局處透露世運還有結餘款1億9,000萬元。財政局長雷仲達答覆,KOC相關帳目都還在核銷中。

 梅議員不滿世運已結束,KOC還繼續存在,並有閒置人力支領薪水,很不合理。他直指KOC常務董事劉世芳至今還月領12萬元薪水。而世運會的專案報告時間是配合KOC時間舉行,但劉世芳又以出國為由請假缺席,嚴重藐視議會,應予嚴厲譴責。

藍健菖議員表示,如世運基金會常務董事一定要具有公務人員身分的話,劉世芳不具公務人員資格是沒有資格來議會備詢,若此職務非一定是公務人員,而劉世芳為KOC董事會聘請之常務董事,理應尊重議會出席專案報告。

最後,莊啟旺議長針對KOC常董劉世芳缺席一事發表聲明,他表示,世運會專案報告配合市府時間才同意延期一個月,KOC董事長、常董等人應有足夠時間準備及安排,但劉世芳身居KOC要職並支領高薪卻以出國逃避參加報告案,予以強烈譴責。此外,他也提出,KOC理應於今年底解散,若有編列明年度相關費用,一併給予刪除。

場館再利用

 童燕珍、周鍾議員相當關心主場館的使用情形,童議員說北京鳥巢廣發200多萬張門票邀請東南亞地區的遊客免費參觀,我們也應該與中央體委會協調,把主場館導入高雄的觀光元素。周議員則建議多舉辦活動,活絡場館的使用。

藍健菖議員則是關心留下來的運動設施,他說日前聽說88風災造成設施受損,這些器材有些很貴,應該清查器材建立清冊,留給單項委員會,或是留給原來的學校繼續使用。

位於壽山國中的攀岩運動場,設備一流,陳美雅議員認為可以提供其他學校作為戶外攀岩活動的場地之一。康裕成議員則希望開放一些場地如槌球、滾球的空間,提供身障朋友有活動的地方。

運動項目推動

 一向關心高雄市運動人才培育以及發展的康裕成議員憂心指出,之前因應世運在國中小,高中所開辦的體育班將何去何從,蔡清華局長回應,滾球、定向越野、壁球、短柄牆球等,目前也會與學校老師、單項委員會進行合作與溝通。

林武忠議員則是被世運奪金的女子拔河其團隊精神以及沉著應戰而感動,他建議教育局,高雄市也可以把拔河納入推廣的運動中,而高雄市的合球實力強,也是可以發展的運動之一。

周玲妏議員則是強調世運的運動風潮可以再延續,她說高雄市的運動空間增加,市府應該推動大家動起來的氛圍,如老少咸宜的滾球、參與人數逐漸增加的壘球,針對市民的習慣培養相關的運動,讓運動在高雄市紮根,她建議從人口數、年齡層以及喜歡的運動項目,先著手調查,然後對此在預算的結構上多一些調整,讓高雄真的動起來。