民意高峰會

高雄市改制30週年系列活動
擘畫大高雄市創造競爭力 文/陳霈瑄

高雄市議會於10月23日舉辦高雄市改制30年系列活動之一的「為擘畫大高雄市提供更長遠的看法」座談會,學者專家認為打造強烈的城市意象、尋找生存利基並加強城市行銷,以期許合併後的大高雄更具競爭力。

出席座談會的有真理大學知識經濟學院長陳奇銘、中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖、文藻外語學院應用華語系助理教授李彪、高苑科大建築系講師林 俊、中山大學資訊管理系主任鄭炳強、樹德科大室內設計系講師汪碧芬、屏東商業技術學院不動產系主任鄭博文等,義守大學主任秘書李樑堅則提出有關產業經濟的建議。另外,行政院南服中心副執行長林清強與議員梅再興、林武忠與黃柏霖等也出席關心。

莊議長表示,明年即將縣市合併,但縣市合併的工程浩大,兩縣市有近2,000條的法令待修,中央也有地方制度法等重要法案待審,而合併後人口、土地增加,應有更好的願景,因此邀請學者們發表意見,議會將資料案彙整後,即向市府提出施政建議。

同時面對其他縣市合併如新北市、大台中市,陳奇銘院長指出,人口都比高雄多,高雄要積極爭取外來人口,以提升競爭力,而競爭力首重速度,並著眼於特色,不可墨守成規,沒有創新就是死亡,需秉持創新有所區隔,才有競爭力,發揮一加一大於二的效果。他也提出合併前治安三不管的地帶有盲點,應該重視。

從高雄港來思考未來遠景的胡念祖主任以國外航運市為例,均設有金融總部,高雄卻沒有,他提到貨櫃是裝載大體積的低價物,若一直驅趕重工業,只會讓高雄港沒落,造船及遊艇業才是高雄生存的利基,未來的公部門應該思考如何利用高雄港。他更是對於高雄市的土地利用未能創造出更大利潤,表示高雄市像捧著金飯碗的乞丐,以美術館周邊土地為例,美術館前的土地若改為精緻商店,則能獲得豐厚的稅收,但卻蓋學校,等於有資源不會利用,這樣的都市計畫是有問題的。
在新聞界服務多年的李彪助理教授認為,行銷城市的方式是多元的,從媒體的生態看文化行銷,是無法只靠廣播與報紙等媒體來行銷高雄,十多年前一場黃金印象展覽,吸引40萬人參觀,城市的曝光率也增加,他認為公部門應在活動與經費上多用心,並且主動行銷,吸引民間媒體參與。他也建議,未來縣市合併後,應設立一個獨立的新聞中心,來為城市行銷。

林?俊講師則表示,他是實實在在的高雄人,卻看不見在地的執政者,對高雄更深入的了解使得城市發展有限。他以簡單的市徽為例,舊的齒輪狀市徽和線型的海洋意象市徽就容易造成混淆。他建議是否可每年編列預算來鼓勵藝術創作者,提供他們工作的平台,繼而打出品牌。

資訊能力代表著競爭力的一環,鄭炳強主任從資訊角度來看,認為政府是資訊落後者,雖擁有很多硬體設備,背後卻像一堆違章建築,資訊人員沒有成長,系統也沒有規劃。目前後端主機系統多至10種,縣市合併後系統會更多,他建議儘早規劃。他也建議未來在資訊單位設立主機,其他局處單位以軟體方面設虛擬主機,整合為一主機群,由資訊單位的最高機關強力主導,才能讓資訊有效整合。
借鏡國際港市
鄭博文主任以韓國的釜山、日本的福岡、香港的區域整合為例,說明高雄可參考他們發展的企圖心,不應只以南台灣為開始,而要定位為大陸的海西區,可與各地連結、有貨源,未來才有發展。

汪碧芬講師指出,建立都市景觀要有遠景,可向其他都市借鏡,塑造城市意象,並且新舊連接,因為一個有歷史的都市才有心。在政策上,端看政府的眼光與魄力,在規劃上,則有賴設計師的專業,而市民的素養及品味也是因素之一。她同時舉威尼斯、布拉格、巴塞隆納、紐約、巴黎等都市做介紹,建議港灣定位要國際化,尋找城市意象,發展城鄉獨特性。

梅再興議員表示,看了外國偉大的建築,心裡很感動,但也感嘆我們沒有人才,未來的大高雄應該要營造培育人才的好環境。黃柏霖議員則認為,台灣重要的產業不在高雄,我們應該努力補足之間的落差,如太陽能就能在高雄發展。