民意高峰會

高雄煉油廠污染未見改善
黃石龍副議長建議中油廠區全面公告為「污染整治場址」

經濟部雖已允諾中油高雄煉油廠於104年完成遷廠,但在黃石龍副議長揭露91年4月P37油槽嚴重漏油後,高雄市政府環保局持續採樣監測土壤及地下水的汙染物含量仍超出標準且變本加厲,而中油對外一再粉飾太平,枉顧地方居民生存權益,黃副議長於10月20日呼籲環保署應拿出道德勇氣,將中油高雄煉油廠全部廠區公告為「污染整治場址」,以提前展開生態復育計畫。

針對中油高雄煉油總廠持續對地方的污染,黃副議長聯合議會保安委員會議員共同舉行記者會,並公布中油污染地方的嚴重情形。黃副議長指出,中油高雄煉油廠P37油槽在91年4月漏油2,800萬公升,卻在92年6月函文環保局表示整治完成,而環保局今年2至3月進行土壤採樣檢驗結果發現,仍有19處採樣地點的總石油碳氫化合物超過管制標準,而苯的含量檢測甚至最高有超過145倍。

在地下水採樣檢測部分,黃副議長更是指出,今年3至7月採樣結果,不僅苯含量、總酚及?含量全部都超出標準,甚至還超標364倍,證實中油廠區的污染根本沒有改善,反而是每況愈下。

依據環保署的污染場址公告高雄市計有42處,高雄煉油廠就占了14處,公告面積也最大,後勁地區也成高雄市最大面積的污染地區。黃副議長表示,高雄煉油總廠177公頃全廠區已全部被環保局公告為地下水污染控制場址,公告土壤控制場址則約有49公頃,廠外控制場址則約3.6公頃,另由今年7月最新的採樣檢驗結果得知,煉油廠區污染的嚴重性遠超乎想像且已經失控,已非只是公告為控制場址所能控制。

為提前終止中油高雄煉油廠的污染,黃副議長呼籲環保署拿出道德勇氣,儘速將中油高雄煉油廠已遭嚴重污染的全廠區全面公告為「污染整治場址」,讓這片土地得以進行生態復育,同時確保居民安全無虞的生活。

黃副議長並向中油發出公開辯論的戰帖,針對污染是否改善公開辯論,不過,辯論日10月27日中油代表未出席。黃副議長則表示,中油矇騙市民的心態如不改變,污染就永遠不會改善,希望中油能正視民意、面對民意。

現場出席的議會大高雄聯盟總召集人許崑源議員說,大高雄聯盟全力支持黃副議長要求高雄煉油廠改善污染的訴求,面對高雄煉油廠「只會放雞屎,不會生雞蛋」,市民一定會抗爭到底,也將徹底監督中油進行關廠並且不准高雄煉油廠遷廠到小港大林蒲。

身為小港區的李順進議員及曾麗燕議員也表示聲援黃副議長,同時嚴正向中油提出警告說,小港地區的市民絕不同意中油遷廠到大林蒲,如果中油漠視民意遷廠到大林蒲,小港居民一定抗爭到底。

鄭新助議員則說,政府力行節能減碳政策,中油卻在地方進行污染,不僅不符政府政策,也無法讓民意接受。