議員記事簿

林瑩蓉
體檢體委會管理主場館成效不彰 促市府接管 文/王雅湘

體委會接管世運主場館已逾三個月,卻面臨導覽人力不足、參觀程序與時間不便民、周邊景觀維護能力不足等情形,議員林瑩蓉於11月5日市政總質詢時要求市府向中央爭取接管主場館。

為瞭解世運主場館目前使用現況,林議員前往主場館實地觀察,她發現,體委會接管後的主場館門禁森嚴,到處都是保全,還不准參觀辦公處所,二十幾個體委會所屬人員獨享50億元的建設。由於體委會不接受現場報名參觀,採事先預定,且人數要達10人以上,1人100元,不滿10人最低仍得繳1,000元,一天僅開放兩個時段參觀,設限頗多,導致許多遊覽車的觀光客只能在場外參觀,影響民眾參觀興致。至於主場館導覽內容沒有介紹主場館的設計者伊東豐雄建築大師,全世界頂尖之綠能建築特點,也使導覽人員的專業性受到質疑。

林議員更指出,主場館外的生態公園已乏人維護,館內的草皮長期下來是否能持續維護良好令人擔憂,沒有設置世運紀念品區也沒有餐飲服務,而主場館導覽人力及志工人數嚴重不足,她質疑體委會有否能力承接及經營,更擔心一年後主場館會變成蚊子館或廢墟,可能毀掉全世界最大的綠建築運動場館。她說目前主場館一年8,000萬元的人事費用,就所承擔的經費來看,市府有其接管的可能性與必要性,她建議高雄市政府向中央爭取。市長陳菊表示,目前由秘書長郝建生與工務局長吳宏謀繼續與中央溝通,表達管理意願。

林議員同時關心高雄捷運的營運狀況,她要求捷運局說明高雄捷運虧損狀況以及工程加減帳、物調款等議題,政府投資工程款1,047億元,物調款100億8,900萬元,而在施工過程中變更追加的部分高捷公司卻表明要市府買單。她要求捷運局長陳凱凌說明,陳局長表示,高捷提出變更追加帳總計為48億4,400多萬元,而物調款的部分則是增到138億元左右。林議員質疑,捷運局將以何依據進行撥款;陳局長表示,政府投資工程款市府已悉依合約撥款,雖然高捷公司想要針對超出核定經費部分進行「一次包裹、提付仲裁」,但經過「協調委員會」的決議,已要求高捷公司應明確提出案例舉證說明。

林議員也關切高捷公司逾期完工的問題,她指出,市府與高捷的工程合約有物調款和變更追加款卻沒有逾期罰款,所以高捷公司所有增加的帳目就找政府買單,要求捷運局要把關。另外,林議員要求捷運局給付高捷平準基金需要符合法定要件,亦即高捷公司需經營開發捷運站附屬事業之收益挹注後仍虧損為前提,倘高捷公司不經營附屬事業增加盈餘,捷運局應嚴格把關,不得給付平準基金,陳局長答覆表示會依平準基金法定要求處理。