議員記事簿

楊色玉
還原市政建設真相為吳敦義討公道 文/編輯部

議員楊色玉在11月10日的市政總質詢中,以「還原高雄原貌比一比」為主題進行總質詢,她說,高雄市許多重大建設都是奠基於吳敦義市長時代,包括污水下水道、中、南區焚化廠、三民一、二號公園、大林蒲填海造陸計畫等建設,都是在做紮根的基礎工作,若是沒有這些建設的推動,就沒有後來高雄市的美麗面貌,在還原市政建設原貌後應還行政院長吳敦義一個公道。

楊議員說,在台灣擁有的造船、遊艇奇蹟中,只有高雄市擁有此一城市特色,陳市長應有施政腹案,不能只有希望及空談,市府應提出完成的時程並具體落實。她進一步表示,陳市長任內要有具體的建設展現,不能只是畫山、畫水隨便說說,以吳敦義任內推動的大林蒲填海造陸為例,就因市長更迭而沒有持續推動;楊議員也以北區長青中心籌建停擺為例,指責陳菊市長政策反覆,沒有苦民所苦。

關於三山礦場開放,楊議員重批市府借採礦權政治操作,她認為主政者當家不應鬧事。許崑源議員也出面贊聲,認為市府主政當家不應該鬧事,只是市府團隊卻喜歡又當家又鬧事,並抨擊市長陳菊是「傲慢市長」。

楊議員質疑市府在今年7月即已接獲三山礦場開放申請開挖的公文,卻沈默2個月,等吳敦義出任院長才進行政治操作,指稱是「吳市長終止採礦,吳院長開放採礦」,故意栽贓吳敦義,實在很不厚道。楊議員表示,當政者要展現解決問題的能力,不能推給中央,主政者不能鬧事,對高雄市民生、經濟問題不能不關心,尤其觀光客大幅減少,各縣市搶大陸觀光客,但高雄市的主政者鬧事又砸自己的腳,如何期待別人配合及支持。

楊議員接著指出,陳菊接收謝市長努力爭取世運的成果光環,但世運會的成果卻被陳市長搞砸,世運會雖成功舉辦並令人刮目相看,最後卻未能造成風潮吸引觀光客,反而因政治因素嚇跑觀光客。

楊議員認為應該要還原高雄的建設原貌,並還給吳敦義一個公道。她細數吳敦義任內的建設,除了污水下水道建設、汰換老舊自來水管、興建長青中心、青少年活動中心、國際標準游泳池、催生高雄大學等。還包括拆除違建林立的三民一、二號公園、改建西青埔掩埋場為都會公園,楊議員表示,歷史可以回顧,一步一腳印都可以留下,只是當時吳市長政府不會包裝、行銷、廣告,但就是吳敦義施展魄力及擔當才能開啟今天愛河的燦爛,西青埔垃圾掩埋場也才能如期關閉,也才有中區、南區焚化廠的興建,而不是像現在的市政府只看得到張燈結綵,認真花錢辦活動,討好市民。