議員記事簿

黃淑美
要求財稅單位 主動宣導節稅 文/張筧

台灣稅法繁複、稅目眾多,一般市民無所適從,議員黃淑美在11月10日的市政總質詢中指出,市府去年度稅課收入實徵數額大幅超出預算數額,顯示市府財稅單位只知向民眾徵稅,卻從未告知民眾如何節稅,心態可議。黃議員表示,許多優惠稅率都需要市民主動申請才能適用,市府稅捐處卻從不主動進行宣導,導致市民權益受損,她建議市府應善盡教導民眾節稅的責任,才算得上是苦民所苦。

繳稅是現代公民的義務,黃議員說,但我們可能不知道騎樓免課稅、建物退縮3.9米法定空間要納稅、低收入戶免稅、無償供政府機關公用的私人房屋免稅,稅法林林總總的規定,都是民眾模糊且常忽略的權益。但長期以來稅捐單位,不見得會主動告知民眾或進一步加以協助讓其可享減稅,不僅免稅者錯失機會,還不斷對欠稅者催繳,很不合理。

她進一步說道,許多民眾以為供公眾通行的騎樓是不用課稅的。但他們並不知道,即使屋前的騎樓淨空供公共通行,仍要主動提出證明去向稅捐處申請才得以減免房屋稅及地價稅。而法定空地不管有無供公共使用,都必須課徵地價稅。他表示騎樓與法定空地的功能其實相差不遠,都是提供給公眾使用的一個空間,但是如果你把屋前的空間設置成騎樓可以免稅,但若基地整個向內退縮而設置為法定空地則一定要繳地價稅。黃議員認為既然市政府現在都在推廣以設置法定空地取代騎樓,那麼就應該向中央建議研擬出一套法定空地的稅收減免標準。

黃議員也指出,市府財政局去年稅課收入實徵417億3,500萬元,較預算超收29億6,500萬元,顯見很多民眾的權利睡著了。此外許多與民眾息息相關的地價稅、房屋稅及娛樂稅都有不合理的規定,更令人氣結的是,民眾若漏報,稅捐機關一定追查到底,但對於民眾多繳的稅,市府卻一毛也不願退還,形成民眾永遠是輸家的不合理現象。

接著,黃議員指出財政局經管市有非公用地共73公頃,帳面總值94億元,但管理不當、侵占情形嚴重,不僅受到監察院兩次糾正,更導致一年只能回收1億2,000萬元的經濟效益(租金與補償金收入),她認為這是財政局效能不足浪費了非公用土地的可利用價值。此外,黃議員也批評公車處年虧10億元,還不懂利用現有資源來另闢財源,經管18棟公有屋舍竟任其閒置荒廢。

黃議員呼籲市府強化公有地的管理,她也發現,至少有113棟房舍閒置未利用,建議市府將高價地段房舍委外經營以增加政府財政收入,偏遠的房舍則可改造為藝文空間或作社福機構使用。