議員記事簿

陳麗珍
建議結合文化歷史 發展蓮潭觀光 文/陳霈瑄

連續兩場大型活動世運及萬年季在左營風光落幕,陳麗珍議員在11月11日市政總質詢時建議結合文化、歷史、古蹟等特色,持續發展蓮池潭周邊觀光,以吸引更多觀光客,讓蓮池潭的美更有價值。

陳議員以「發展觀光•文化提升高雄競爭力」為主題進行質詢,她表示,市府在左營辦了世運及萬年季兩個重大活動,而萬年季今年加入台客舞,帶動了社區運動,且參觀人數也越來越多,表示左營有值得研發的觀光景點。

對於左營舊部落,陳議員指出,當地的名產、小吃要如何持續推展,需要市府再加以思考。陳議員也提到,左營有許多漂亮的古厝,也包含許多故事可以述說,應該保存下來,將左營開發成具有歷史及故事性的觀光景點。

陳議員也相當關心蓮池潭周邊的發展。她建議可以設置環潭音響,並將每年都用到的設備留下來。而迓火獅的區塊也可向外延伸,加些創意來吸引平日的遊客。

陳議員表示,蓮池潭可見到白鷺鷥駐足的美景,但蓮池潭的水位低,不只水質變髒時有礙觀瞻,也不利於鴨子船航行。陳議員也相當關切未來鴨子船的行駛規劃,她說鴨子船在倫敦、日本、新加坡等都作為觀光使用,在國內則是全國首創,因此她建議兩條路上行走的路線,一條是行經環潭路、勝利路,將左營舊城北門、左營南站、舊城東門的護城河串連起的以古蹟歷史故事為觀光重點的路線,另一路線則為哈囉市場、四海一家、中海路、主場館、半屏山、孔廟進行的景點路線。

針對舊的左營國中校舍附近經常發生車禍事故問題,陳議員建議將路面拓寬,同時配合蓮池潭的美景,齊步開發,將影響觀瞻的舊牆修整,內部作為眷村文化館、左營舊城特色介紹的場地利用,讓遊客有停車場使用,也有花園可賞花。

市長陳菊贊同陳議員以文化歷史的特色將蓮池潭包裝,並由市府蓮潭小組加強推動周邊景點建設,以符合市民期待。

由於越來越多家庭的小孩藉由就學貸款繳學費,陳議員指出,98年貸款人數已逼近84萬人,但其中有20%的人無法還款,因畢業後找不到工作;若6個月未還,日後的金融活動或升學、找工作都會受到影響,因此陳議員希望市府能協助他們度過難關。另外,陳議員也建議在學校成立二手書中心,讓轉學的學生可以買到便宜的書。

動物園最近整修完畢,陳議員認為小朋友喜歡看動物,所以建議將壽山動物園納入國小課程,同時也列入戶外教學課程。陳議員也關心北區長青中心的興建,她說,縣市合併後,當地區域人口發展數多,交通也方便,她希望市長能承諾政見,完成這項建設。