議員記事簿

陳麗娜
力促環保綠能村 文/陳霈瑄

高雄市空氣中懸浮微粒濃度在全國排名第一,台電小港大林發電廠機組更新,更將增加近二百萬公噸二氧化碳排放量,對當地環境品質衝擊更大,議員陳麗娜於11月11日市政總質詢中,力促市府總量管制二氧化碳排放外,並規劃小港區大林蒲、鳳鼻頭為「環保綠能村」進行「碳平衡」。

陳議員質詢時首先對新聞處與兵役處裁併問題提出看法,她說,市府未依97年6月議會針對組織法修正案的決議,進行新聞處及兵役處的裁併,官員還在外放話傷害議員,讓市民擔心福利會縮水。她認為市府不應模糊焦點,應該遵守法律,完成法定的組織裁併程序。

一向關心小港、前鎮居住品質的陳議員,對於天下雜誌三項有關環境滿意度的調查,高雄市分居一、二名,她質疑是否實至名歸。她說,高雄市空氣的懸浮微粒含量高,會隨風向四處飄散,危害的不只前鎮、小港居民而已,且易造成市民肺部支氣管的疾病;陳議員期望市府不要只靠喊口號做事,各局處應該為高雄市做好紮根的動作。

對於台電機電組更新案,陳議員也相當關心,她指出,台電機電組從4座改為2座,這新的2座機電組排放的二氧化碳將比原先的更多,對環境造成負面影響。市長陳菊答覆時表示,市府被迫選擇折衷方案,CO2雖不可能馬上降低,但還有談判空間,環保局會用專業表達市府立場維護所有市民的健康。

環保局長李穆生則說明,高雄明年1月起就要實施二氧化碳總量管制,第1年的減量額度至少在百分之一以上。

不過,對此標準陳議員不表滿意,她認為減量幅度太小,無法趕上中央預定2016年排放量減一半的政策。因此,陳議員要求環保局訂出明確減量數據,來舒緩排放碳量壓力,除了管制排放總量而外,市府應該積極進行「碳平衡」措施,加速管制成效。

她建議小港區大林蒲、鳳鼻頭地區,台電發電廠、中油、中鋼等二氧化碳排放大廠環伺,導致空氣品質差,人口外移嚴重,既然不可能遷村,如果把這兩個地區規劃為全國首座「環保綠能村」,成為實施「碳平衡」示範地區,對高雄市推動節能減碳最具意義。

陳市長也表示支持在當地成立「環保綠能村」,這是對當地居民的一種公道及市府執政的正義,她願意與幾個國、公營大型企業一起努力,給居民環保的希望。

此外,陳議員也關心硫酸錏廠、二0五兵工廠、中石化廠、台塑廠等幾個受管制的污染場址整治,她要求環保局整治這些場址必須注意安全,以免造成二度污染。而小港國中南側廣場用地屬高雄縣用地,陳議員也要求市府都發局在市縣合併前先完成所有的行政程序,待合併後儘快調整地籍,解決懸宕三十多年的問題。都發局長盧維屏答詢表示,將提前與鄰近地區地主協調,再透過都市計畫來變更。