議員記事簿

鄭新助
籲政府予更生人謀職機會

日前更生人江欽良受到行政院的鼓勵,引發鄭新助議員關心更生人謀職議題,在11月12日市政總質詢中表示,社會上對於更生人謀職不該有差別待遇,應一視同仁,而非限制其擔任保全和司機的工作。
鄭議員質詢當天,適逢警政署執行反詐騙活動,動員多數警力及義工在ATM站崗,向民眾宣導防詐騙,鄭議員質疑大規模動用基層員警及義工站崗這樣的作法有何效用,因此他也提議將提款機設置在派出所旁邊,這樣金光黨就不敢去騙人了。

由於最近更生人江欽良受到行政院長吳敦義的鼓勵,也讓鄭議員關切更生人的謀職問題。鄭議員說,江欽良有2次殺人紀錄以及30幾項前科,行政院都願意輔導他,為何高雄市從事計程車司機、保全的更生人卻不被允許,以致司機被吊銷執照、保全被解僱。鄭議員又激動詢問,如果江欽良是好的更生人,難道計程車司機就不是好的更生人?

警察局長蔡俊章表示,更生人意為經過判刑、離開監獄後,受助輔導、給予自新機會,回到正常社會的人。更生人的職業若與民眾安全有關,中央就有限制,但對江欽良的案例不清楚,如果他到高雄市開計程車也是不行的。

關心前總統夫人吳淑珍的鄭議員指出,吳淑珍的健保在7月被停掉,這樣的作法對於當了8年的總統夫人實在太無情了。陳市長回答時表示,她不知道有此事,而對於前總統夫人的安全及健康定會予以協助,健保之事會請衛生局進行了解。鄭議員則說,健保已在日前完成辦理。

針對中央補助低收入戶每月3,000元租金的措施,鄭議員表示,內政部在修改法令後,必須是合法建築且具使用執照的房子才行,致使很多人無法申請,雖然高雄市採變通方式,依照以前申請過的資料即可,但由於租賃稅的緣故,使得屋主得承擔所得稅的壓力,致使不願簽約,低收入戶則無法獲得補助。

陳市長表示,這個法律層面的問題,要求相關局處與中央開會時一定要修法解決。

鄭議員也提出取消65歲以上市民掛號費50元的建議,他認為,市立醫療機構一年掛號費收入約1,800萬元,市府應比照部分私人醫院免收掛號費,並由市府吸收費用。

科工館外的無障礙設施尚有不健全之處,鄭議員表示,人行道上磚塊破損,容易跌倒,難以行走,甚至得走到九如路上,非常危險,他要求立即改善。他同時也關心高雄市的失業人口,他要求勞工局應再規劃類似暖冬計畫的方案幫助失業的人。而對於故意找外勞代替本勞的雇主,他要求勞工局要多留意。