議員記事簿

李文良
要前金 苓雅 新興 成為大高雄之心 文/陳霈瑄

面對明年的縣市合併,地方行政中心可能往東移的情勢下,議員李文良憂心合併後前金、新興、苓雅三區恐被邊緣化,他在11月12日市政總質詢時,要求市長陳菊承諾流行音樂中心的位置續留在11至15號碼頭、高雄世界貿易展覽會議中心及愛河的整體建設都應如期推動及完成。

李議員表示,合併後的面積將近現在的20倍,而前金、新興、苓雅區將成為新高雄的西陲之地,有如以前的鹽埕,且近4年來,人口銳減7,939人,縣市合併後,市政府、市議會、行政院南部服務中心等中央或地方行政中心勢必東移,將讓此三區商機蕭條,因此他提出救存之道。

「高雄市海洋文化及流行音樂中心」計畫已於8月通過,將設於高雄港11至15號碼頭,李議員認為這是當地的重要建設,未來將可結合五福、漢神及三多商圈,帶來新的商機,因此,李議員強烈要求陳市長承諾不會遷移;而會展產業是未來重要的產業,在北高雄相繼投入各項建設之際,他強調高雄世界貿易中心關係到南高雄的經濟發展。

另外,李議員指出,以美出名的愛河,商機不足,可考慮立德棒球場發展商業機能,並將五福橋到建國橋約3.2公里處做為愛河的重心,建議成立愛河流域整建小組加以規劃。李議員認為,這些文化、建設若能在當地如期完工,定會成為新的高雄之心。

對此,陳市長表示,流行音樂中心地點明確,並將於明年動工,預計104年完工,此一區域不會因縣市合併而沒落,另旅運大樓、會展中心、中鋼大樓、軟體科學園區都在此區內,其重要性不會受到縣市合併影響。

一向關心都市更新議題的李議員,要求市府應重視都市更新帶來的效益,他以台北市和高雄市申請的都市更新案件做比較,台北市在97年度申請案有90件,核定實施的有20件,而高雄市96至98年度申請4件,沒有一件實施;台北市97年一整年就創造584億3,000多萬元的價值,高雄市初估僅34億元。李議員也提出3處位於市中心鬧區,房舍老舊,甚至有危險顧慮、應儘速處理的區段,建議將屋舍整建後,以折扣優惠賣給原住戶,將可創造雙贏。

李議員亦重視高雄市的自殺問題,他表示,情感、經濟、健康是高雄市自殺的三大原因,而自殺也是十大死因之一,從95至97年自殺人數是交通事故身亡的3.5倍,職災的31倍,且痛苦指數越高,自殺率就越高,顯見兩者成正比關係。雖然自殺問題嚴重,但市府卻沒有法定機關,因此李議員以國外制度為例,強烈建議要成立專責機關,並且為一級單位或附屬獨立機關。