議員記事簿

吳益政
建議設立容積移轉 交易平台 文/陳霈瑄

對於舊部落與古蹟保存的問題,吳益政議員在11月12日市政總質詢時提出設立容積移轉交易平台的概念,開放容積買賣,在不違反中央法規及侵占他人土地的利益下,滿足民眾的需求,同時也能增加市庫收入,達到雙贏的局面。

吳議員表示,眷村保存和古蹟維護最大的問題在於土地利益,如何與地主協調,是市政的重要問題。以保留眷村為例,要無償取得就得給國防部要求的容積。都發局長盧維屏答詢時表示,容積給他們那麼多,不一定能解決,還要面臨容積去化的問題。

藉此,吳議員提到高雄市有近9,000戶的違建,未舉發的尚有5倍之多,除侵占他人土地、違法中央建築法規的違建外,其中針對因容積超過而違建的案件,市府就可以賣給容積,解決其違建問題。他舉例,如果政府1萬坪賣1億元的話,賣100萬坪給這些容積違建戶,就有400億元,但是容積沒有增加,是從古蹟、眷村、公共設施那邊移轉過來的,整個城市並沒有違反都市容積的總量管制。

吳議員以大樓的陽台為例指出,一般陽台只有一米大小,住戶若要在那裡洗衣或賞景,空間都不夠。他認為,市民有需求,我們可以創造容積供給面,客戶想要大一點的容積,只要不違反建築法規,可以買賣取得,讓容積違建有機制,滿足市民的幸福感,且政府也能增加稅收。

財政局長雷仲達則指出,利用容積移轉來解決都市問題是個好方法,但要考量都市的空間使用及安全問題。都發局長盧維屏表示,容積交易是在總量管制之下,但目前台灣是採分區管制,其體制需要進行調解,目前實施容積移轉是以公設優先,違建或已先蓋建物可透過容積買賣達成。

新崛江是高雄市最具重要性的商店街,吳議員指出,經過政府輔導、自然形成的市場才是最好的,新崛江有攤販占用道路的問題,希望政府能制訂商店街管理條例以進行正面管理,並且在中央法令未實施前,先有暫行條款,提供為攤販與店家間交通、衛生、秩序等實驗機制的依據,將來若有成效,即可套用此模式。

對於高雄市突破困難引進鴨子船,吳議員表示全力支持,希望透過引進鴨子船能使高雄市的觀光更具有賣點。

站在環保的立場,政府鼓勵計程車汰換為油電混合車,吳議員也建議市府對於一台100萬元的油電混合車補助30萬元,長久下來,用油可節省一半,也減少二氧化碳的排放。

對於如何提升大眾搭乘公眾運輸系統,吳議員建議,從機車族轉移人口搭乘大眾運輸系統,如鼓勵報廢的機車給予價值1萬元的大眾運輸卡,政府花5億元就能增加17萬旅次,8萬人次搭乘,培養大眾運輸的運量。