議員記事簿

王齡嬌
抨擊位保護區的忠烈祠違法委外經營 文/王雅湘

忠烈祠委外經營爭議不斷,現已進入仲裁階段,議員王齡嬌在11月13日的市政總質詢中,抨擊文化局所屬的文獻會將位在壽山保護區內的忠烈祠,違法委外經營商業餐飲,事後又因為於法不合,讓業者花錢承租後又無法營業,最後只能認賠關門,根本就是一場騙局。市長陳菊在答覆時指示政風處追查究責,並表明市府不逃避責任,市府如有錯也會依規定賠償。

質詢一開始,王議員先播放盧貝松「搶救地球」紀錄片,說明地球持續暖化將帶來更大災難,她進一步指出高雄市漠視環境保護,二氧化碳排放量全世界第一,全市用電量居高不下,汽機車數量繼續成長,就連在壽山自然公園保護區內的忠烈祠,都可以違法委外經營商業餐飲。

王議員指出,民國84年市府把柴山、壽山規劃成自然公園,並訂定「高雄市壽山自然公園管理辦法」加以保護,忠烈祠就在保護區內,依農委會規定,保護區內不得有商業、餐飲行為,但是文獻會竟違法將忠烈祠委外經營商業餐飲。 王議員並調出上個會期質詢的錄影帶,指出文化局長史哲當時答詢稱已經變更通過為非保護區,這個會期答覆質詢卻說仍是保護區,說法前後不一,明顯說謊。

史局長表示,他是依據當時文獻會與委外廠商簽訂的合約資料作答覆。他答詢時也證實,委外的標的物之一戰爭與和平紀念館,是有在部分的保護區內。王議員表示,儘管只有一部分違法也不能行使商業行為;市府違法委外經營在先,業者開發受限於保護區的規定,問題不斷,最後賠錢關門。王議員就此向陳市長討公道。
陳市長表示,忠烈祠委外經營簽約過程不夠清楚致生爭議,導致人民權益受損,市府不逃避責任,她當場指示政風處追查究責,如錯在市府,願依規定賠償。

其次,王議員也指出柴山地層位移嚴重,市府經發局進行監測證實,最嚴重的區塊每年位移達22公分,26年前測定的地籍圖已無法對照,地號混亂重疊,影響當地三百多戶居民權益,糾紛不斷。

王議員表示,當地居民留有地號、地籍圖及戶籍資料,不可能欺騙市府,市府地政處卻隱瞞位移實情,使居民權益受到極大損害,她要求陳市長重測地籍,整頓柴山。陳市長答允地政處應該本著負責的態度,對於柴山位移的變化,進行掌握,謀求補救的對策。

另外,重視身障朋友福利的王議員指出,勞工局博訓中心委託辦理「身心障礙者支持性就業服務計畫」中,在今年特別加上違約罰款,她認為相當不合理,有變相敲詐身心障礙團體之嫌,原本協助身障者就業的美意,完全蕩然無存,要求陳市長能夠站在照顧弱勢的立場,取消此不合理的違約條款。

對於文化局辦理國定古蹟唐榮磚窯廠綠美化工程,王議員質疑人謀不臧,圖利業者偷工減料,浪費公帑,她也要求增加設置有世運吉祥物的回收箱,幫助身障朋友就業。