議員記事簿

陳美雅
抨擊市府浪費公帑 當「凱子英雄」 文/王雅湘

市府借「痞子英雄」行銷高雄功績,卻在經費運用上當「凱子英雄」而濫用無度,議員陳美雅於11月5日市政總質詢時批評市府施政草率,鴨子船超出底價決標、還挹注經費予公共自行車得標廠商,鉅資打造的燈會主燈,居然賤價「跳樓大拍賣」,簡直就是浪費公帑。

陳議員在總質詢中指出,高雄市不是「痞子英雄」,市府預算濫用,說是「凱子英雄」,反而比較貼切。她說,市府總預算中人事及消耗性的經常門支出大幅調升,導致市政建設的資本門偏低,她擔心市政建設將被迫停滯。

陳議員說,市府濫用預算有許多例子,市府當初購買兩艘鴨子船,底價是5,363萬6,000元,而以要趕在世運會前亮相的「緊急事由」,以5,500萬元的超出底價決標。然而世運早在今年7月中旬舉辦完畢,鴨子船至今仍無法上路,完全沒有符合所謂的「緊急事由」要件,超底價決標簡直是浪費公帑。

不僅如此,打著觀光名號水陸兩用的鴨子船,交通部仍未有適用的法令核發使用執照,在無使用執照的情況下,市府卻仍宣傳要於12月1日起辦理試乘。

陳議員詢問警察局長蔡俊章,在這樣的狀況下,鴨子船能否上路,蔡局長表示沒有申請使用執照,不可以行駛,否則依道路交通管理處罰條例取締。

交通局長王國材則說,小船及車輛的使用執照申請中,如果未能及時取得執照,鴨子船不上路,試乘也會延後。
她抨擊市府購買鴨子船政策草率,浪費公帑,就連安全檢驗證明也未拿到,如果讓鴨子船就草率上路,萬一發生事故,由誰來負責,她表示支持市府推展觀光,但須依法行政。

另外,耗資8,900萬元建構的公共自行車系統,今年5月上路年底合約將屆滿,陳議員表示,得標廠商的合約卻只簽半年,相關的自行車改裝、工作人員薪資、各項宣傳費用,經費都由市府負擔,如果年底約滿,廠商不做了,市府是否有能力接辦。

陳議員表示,她支持推動公共自行車以節能減碳,但拒絕市府當「凱子」,且不應再挹注廠商經費;陳菊市長則說,廠商曾允諾至少經營5年以上。陳議員追問如果廠商在年底就不做,市府將如何處理,陳市長表明不回答假設性問題,陳議員當場抗議陳菊市長說話不負責任。

陳議員接著指出,民國95年高雄燈會主燈斥資1,290萬元打造,結果在展出18天後,主燈「跳樓大拍賣」只拍賣了162萬元,有些燈會主燈的所有權竟在廠商名下,市府應該追查。

此外,陳議員也提出公有停車場周邊安裝監視器的要求,並建議繼續爭取國家圖書館南部分館設立在美術館,以及多保障在地的表演團體,提供他們演出的機會,培植在地人才。