議員記事簿

戴德銘
主張水肥廠與污水處理廠整併 文/張筧

高雄市水肥處理廠違法設置於住宅、商業區,惡臭污染大福山地區居民,議員戴德銘於11月16日進行市總質詢時強烈質疑機關用地設置水肥廠不符都市計畫用地的規範,抨擊市府「只許州官放火,不許百姓點燈」的作法可議。他並把答詢表示水肥廠用地屬機關用地並未違法的都發局長盧維屏「請」出議事廳,要求市府政務首長應苦民所苦,重視所有議員的質詢內容。

戴議員指出,市府存在價值是為讓所有市民安居樂業,但左營大路進學里左西段有四塊土地發生紛爭,弱勢的市民無法獲得市府公平正義的平等對待。這些土地早在日本時代就已占有,所有權不明造成歷史共業,但號稱民主鬥士的陳市長已向法院申請支付命令,急切追討補償金,相較於對紅毛港、新草衙、生日公園的做法,明顯有違公平正義性,戴議員要求財政局應苦民所苦,寬限租金及補償金,將補償金5年分期償還放寬為25年,並以無息計算。

話鋒一轉戴議員切入水肥廠遷廠問題,他表示自92年開始針對大福山地區水肥廠遷廠問題提出質疑,依都計法施行細則規定,水肥廠不能設在住宅及商業區內,但屢屢向市府反映,卻未獲適切的答覆和處理。都發局長盧維屏在答覆時表示水肥廠現址為機關用地,並未違反都計法相關規定,讓戴議員十分不悅,把盧局長請出議場。
戴議員指出高市環保局管理的水肥廠附近的住戶越來越多,水肥廠每次抽肥都讓附近住戶不堪其擾,他詢問市府官員:難道市府會允許有人在市府旁邊製造惡臭嗎? 他認為市府對左西段處理方式及市府自家的水肥廠方式截然不同,就如同是只准州官放火不准百姓點燈。戴議員也強烈主張水肥廠和污水處理廠應進行整併。戴議員指出,群創及奇美兩家大廠都可以合併了,水肥廠和污水處理廠為何不能合併,讓水肥廠走入歷史。

戴議員也針對眷村文化館在文化局中的地位提出質疑,他說眷村文化館後方幼稚園原是眷村文化館所有,作為貯藏室用途,其整修預算也編列在文化局預算中,但整修完成卻成為養工處管轄,養工處又發包給舊城文化協會認養及代管,呈現不倫不類,他要求市府重視及改善。