議員記事簿

李順進
呼籲拼經濟 救失業 重環保 文/林依辰

紅毛港遷村案歷經38年終於完成,但仍有居民表達不同意見。議員李順進在11月16日的市政總質詢中指出,紅毛港居民雖已完成遷村,但補償金不符公平的原則,引起民怨,迄今仍無法圓滿處理。李議員要求市長陳菊及市府相關單位,持續關注紅毛港居民的權益,讓事情有圓滿的解決方案。

李議員指出,紅毛港遷村、安置、補償等問題,歷經數十年,無數次的會議和多如牛毛的補償規定,但紅毛港非安置資格只領13萬元或3萬元救濟金、補償金的遷村戶卻達2、3,000戶,而若干有政商關係的占用戶卻可以獲得高額補償極度不公平。李議員要求高雄市政府比照集合住宅資格的安置戶標準,要求市府協調港務局再次召開紅毛港遷村策進委員會,澈底解決遷村補償問題。

李議員除了為紅毛港拆遷戶抱不平外,也要求小港區的污染到此為止,李議員以中油大林廠為例,周邊地區民眾罹癌率是其他地區1~2倍以上。李議員指出中油、台電、中鼎等都為小港地區帶來不同類型的污染,造成沿海地區污染嚴重。

李議員表示,儘管大林廠曾於今年5月26日接受環保署環境督察總隊查核,被查到柴油加氫脫硫工廠施工承包商(中鼎工程公司)偷運廢土轉賣,遭開罰10萬元(目前申訴中),但中鼎是否繼續盜賣有污染的廢土,值得市府重視,尤其是廢土去向的問題。

另大林廠F區內新建烷化工廠原為潤油廠預定地,之後改為烷化廠與環評不符,是否違背環評意義及規定,原大林蒲廠可日產RFCC重油2萬5,000桶,但擴建後卻只日產8萬桶,是否有合法依據,E區內新建GPS工廠在後勁發包,為何跑到大林廠興建,是否有偷遷之嫌等問題,都是李議員關心及質疑的議題。

李議員指出,中油大林煉油廠準備擴建,預計民國104年接續後勁廠產能,質疑是否會污染小港區沿海一帶。他同時質疑,大林廠的新建工廠原是在後勁發包,卻在大林興建,是否有偷偷遷廠的嫌疑。李議員表示,大林蒲居民組成「大林蒲反中油擴廠自救會」,質疑中油可能遷到大林蒲海邊,擔心大林蒲成為「後勁第2」,而市府是否有遷村計畫。

陳市長答詢表示,環保局會依照環境影響評估通過的內容,嚴格監督中油是否不當擴廠,大林蒲、鳳鼻頭地區居民是否要遷村,應視居民意願而定,若居民沒有意願,市府就不會贊成經濟部的規劃,中央也沒有遷村的計畫,目前沒有遷村問題。

為減少小港區的污染及改善地方交通,李議員要求市府環保局協調臨海工業區、楠梓工業區、高雄加工區等三個工業區業者組成運輸團隊,提供廠區及捷運的接駁;他建議市府以空污基金補助支應,不僅可改善空氣品質,更能提高捷運運量。