議員記事簿

林武忠
要求裁撤市府台北聯絡處並更名為台北招商處 文/王雅湘

市府台北聯絡處養了一群肥貓?議員林武忠於11月16日市政總質詢指出,台北聯絡處沒有功能且人員坐領高薪,根本就是浪費公帑,他要求裁撤市府台北聯絡處並更名為市府台北招商處,擴大其功能。同時他也要求經發局長劉馨正為明年10月完成果菜、肉品市場遷移的承諾跳票而下台負責。

總質詢一開始,林議員從高雄市97年自殺身亡案件說起,要求市府關心高雄市艱苦人及失業人的問題。高雄市97年因自殺身亡案件有290人,其中有7成是男性,更有88%是初次尋短就死亡,顯現男性因失業尋短的嚴重性,高雄市的自殺通報案約超過3,000件更高於台北市的1,900多件。林議員期盼市府要全力拼經濟及救失業。

接著,林議員指出市府有坐領高薪,卻沒有相對工作績效的單位,他說,市府台北聯絡處編制為一位主任、一位職工及三位駕駛,一年預算約500多萬元,且預算執行率不佳,其功能倍受爭議。各局處首長至台北開會也少有動用到人員加班,但從97年人事費來看,居然還編列了加班費。

林議員更是指出,三位駕駛98年的行駛趟次及里程數偏低,三名駕駛趟數以每月的出勤紀錄計算,少則5趟,最多只有18趟,且出勤派車紀錄不明,搭乘人員以及實際里程數都記載不明,台北聯絡處實在是薪資待遇遠高於工作績效的肥貓。
他建議更換市府台北聯絡處主任,並認為市府顧問洪智坤是最佳主任人選,相信三黨一派均表贊同,他正可藉此遠離是非,修身養性再出發,對陳市長只有加分沒有減分。

林議員同時建議將台北辦事處改為台北招商處,全力拼民生、經濟、觀光,增加城市曝光率及城市行銷,全力招商,吸引國內外廠商進駐高雄。

陳市長答覆時肯定台北聯絡處可擴大增加功能,並列入招商功能,市府願意檢討改善。

關切果菜公司、肉品公司遷往民生供應運轉中心的林議員,直指經發局長劉馨正在上個會期表示,明年10月進行果菜、肉品市場的遷移工作,但99年度預算中未見編列遷移經費。他同時強調,民生供應運轉中心的地下水及土質都已受中油廠區的污染,根本不適合興建民生供應運轉中心。

另有關高雄1999萬事通獲得民眾熱烈迴響,林議員說,1999萬事通也使得市民困擾久久快發瘋,林議員說,雖帶給市民便利,但市府1999應審慎過濾並判斷案件的緩急輕重,以免淪為有心人士利用的工具,造成基層公務人員及民眾的困擾,失去設立1999的美意,亦讓市府德政大打折扣。