議員記事簿

林宛蓉
揭露動物園招標工程有圖利之嫌 文/陳霈瑄

邁入30週年的壽山動物園,先前進行展示區改善整建工程,重新開放後吸引了更多遊客,但林宛蓉議員在11月18日市政總質詢時指出,此工程案捨棄公開招標方式,改採限制性招標,違反政府採購程序,有圖利特定廠商之嫌,並形容此工程案為「金玉其外,敗絮其中」。

林議員首先以動物園改造前後的照片做比較,她說改造前的動物園沒看頭,改造後則變得美輪美奐,但是在入口處卻存有倒塌的擋土牆。林議員也揭露園區改善工程,當時並沒有採取公開招標的方式,而是採用政府採購法第22條第3款「遇有不可預見之緊急事故,致無法以公開或選擇性招標程序適時辦理,且確有必要者」之限制性招標。

林議員強烈質疑,壽山動物園不動如山,高雄市並沒有受到災害或疫情的影響,為何有不可預見之緊急事故?林議員表示,施工整建工程動用了交通部擴大內需補助款,必須在97年12月15日前完成第一次招標,否則取消補助款,但當時的建設局卻將開標日期訂為12月23日,比規定的時間晚了8天,所以取消公開招標,改為限制性招標。

由於此擴大內需案議會在97年8月11日就已通過墊付案,與交通部規定的12月15日前完成採購,有4個月又4天的寬鬆時間,林議員說,規劃、設計不能於4個月完成內,是否表示能力有問題。
林議員表示,經發局長劉馨正以超過8天為由改採限制性招標,當時的科室主管在簽辦過程中表達有適法性問題,有違政府採購程序,但劉局長仍然堅持己見,因此林議員懷疑是否有外力介入、關說指示。劉局長則表示絕無外力介入及關說。

不過,林議員仍然認為,該工程之主管機關首長未能於4個多月寬鬆時間內加速督促各科室辦理,於交通部規定的12月15日前完成第一次發包,卻指示部屬改採限制性招標辦理,為達到圖利特定廠商之目的。

不僅招標方式令人質疑,後續的工程也呈現無政府的混亂狀態。林議員指出,承攬的九河顧問公司負責設計、監造,拿走了近500多萬元的費用,但執行過程中,卻有監造不實、瀝青混凝土品質不佳、施工品質未依規定抽查等8大缺失。觀光局長林崑山表示,若驗收不合格,必當罰款。

市長陳菊表示,若有未依法行政,都歡迎提出來,同時也會指示市府工程查核中心,對未依法行事者,一律秉公處理。

長期推廣健康素的林議員表示,豬、羊、牛排放的氣體含有大量的甲烷,造成的汙染是二氧化碳的23倍,因此她建議學校每週一餐健康素食。陳市長則認同此提議,表示可與營養師討論。