議員記事簿

黃柏霖
呼籲成立「新能源產業研究發展中心」 文/張筧

以推動「人文高雄」為問政焦點的議員黃柏霖在11月17日的市政總質詢,以「生態要保育、生活要富裕、生產要效率」來期許市府落實高雄發展的三大要件。並以生態城市作為新的「高雄識別」,並向中央爭取「新能源產業研究發展中心」設置在高雄,吸引綠色能源產業的投資,同時推動觀光產業。

黃議員指出,一個城市要吸引人前來,必需有獨特之處,以高雄的條件,可以結合以柴山、龜山、半屏山為都市綠脊,妥善規劃中都溼地,串起愛河水系的各處溼地,就可以打造高雄市成為全國首見的「綠寶石首都」。

另結合曹公圳自高屏溪起多處溼地,上游是自然溼地密林區、中上游有水生田園與滯洪池、中游有澄清湖畔埤塘、下游高雄縣市交界則有九番埤與檨仔林埤、金獅湖。曹公圳下游進入愛河水系後,串起蓮池潭、洲仔溼地、內惟埤及中都溼地,黃議員表示,曹公圳、愛河水系儼如高雄市的「藍色珠串」,「綠寶石首都」配戴「藍色珠串」,將成為「高雄識別」。

在產業政策面,黃議員同時要求市府向中央爭取把「新能源產業研究發展中心」設置在高雄市,如此才能快速推動高雄市新能源的發展,他也要求市府應帶頭來推動綠建築,只要市府興建的建物都應符合綠建築九大指標的相關規定,才能要求民間跟進並達成綠建築的都市風貌。如果每一棟大樓屋頂都種樹,那麼高雄市就會變成一個被綠蔭覆蓋的綠色城市。

黃議員在總質詢中指出,專家學者說明一個城市要吸引投資起碼要三個要件:行政效率高、足夠人力資本、城市魅力。黃議員指出在新加坡申請設立一個公司只要4天,在台灣卻要40天,這就是行政效率上的差別。

黃議員一再提醒市府官員施政要有想像空間,他以中都溼地為例,建議市府採取「以地易地」的方式,調整區內兩筆建地,並截斷同盟路,轉接30米計畫道路取代,不僅顧及交通,同時讓溼地與愛河緊密結合,溼地面積可以從11.6公頃擴大為12.8公頃,將成為最美麗的生態園區。市長陳菊在答詢時表示認同黃議員的意見,將請都發局長納入考量,並與地主溝通,也會朝最有遠見的方向規劃。

有關寶業里滯洪池的規劃與興建,黃議員要求市府全力爭取及推動,他認為,寶業里滯洪池一旦完成將可確保大寶珠溝地區不再淹水。陳菊市長說,如能完成寶業里滯洪池就能確保寶業里及澄清湖淹水問題的解決,但高雄縣已退回此案,市府基於未來縣市合併,將再與中央繼續補助經費並持續推動。