議員記事簿

蔡武宏
揭學校借市有地變二房東 文/王雅湘

市有地租給國際商工供辦學之用,國際商工卻當起二房東,議員蔡武宏11月17日進行市政總質詢時,批評國際商工將校舍轉租給其他學校作為建教合作及推廣教育之用,他要求市府提高租金挹注市庫才合理。

蔡議員質詢時指出,位於黃金地段的國際商工,為市府苓雅區福裕段18筆文教用地,面積約為8,900坪,租其使用,租賃契約訂定出租的目的僅限於學校目的事業使用,應繳的租金是按市府公告地價年息1.5%計算,每年租金為新台幣644萬4,918元,也就是每個月租金53萬7,076元。

蔡議員表示,市府基於鼓勵私人興學,希望國際商工認真辦學,培育人才,但國際商工目前學生人數加上進修補校,也只有900多人,在這種辦學不力的情形下,反當起二房東,坐收租金。

市府可依據市府頒布的高雄市市有土地租金率計收規定辦理,即市有土地租金率一律按申報地價年息5%計收。

工程經費為3億5,000萬元的華榮路區域部分用戶接管工程,原預定去年完工,至今ㄧ年多卻仍未完成驗收,目前檢調已進入調查,蔡議員指出此案的兩大疑點,一是對於經辦工程事先沒有編定擋土安全措施之標準圖說,也沒有確實審查工程設計圖說,並且沒有實質審核共同工料之數量計算及單價分析,而草率核定工程預算書,造成臨時擋土安全措施費用單價異常偏高,顯有違失,其中是否早有官商勾結,有待釐清。

而第二疑點是不重視履約管理,也未能及時發現委託設計監造單位是否依據委任契約之規定執行契約事項,徒增估驗計價及變更設計的難度,並且容易造成偷工減料或浮報等不法情事,顯有違失,其中亦顯有官商勾結的嫌疑,有待查明。

此外,蔡議員對於曾是婦女就醫首選的婦幼醫院,從曾經每月接生人數300多人到現僅有3、4人的景況,由於設備老舊,早已被民間婦幼相關醫院所超越,他要求加強其醫療環境,提供高雄市友善婦女就醫空間。

在路邊停車收費的議題上,蔡議員表示,交通局在增加路邊停車收費員的情況下,使得停管基金增加,挹注市庫收入,他要求交通局應向中央多爭取經費以聘僱收費員,還可增加就業空間。

長期關切新草衙更新案的蔡議員,要求市府儘速兌現市長的政見承諾,同時他也提到德昌路老樹根影響行人安全、影像追緝網系統、公園綠地變賭場致休閒品質受影響、高雄南北區停車收費標準不一,還有前鎮漁貨中心變成蚊子館,期盼市府重視及改善。