議員記事簿

張省吾
籲擴大壽山動物園用地 文/林依辰

壽山動物園是南台灣最大的公立動物園,面積僅僅8公頃,議員張省吾在11月17日的市政總質詢中指出,壽山動物園園區規模小,豢養動物少,影響動物生活空間,要求市府盡力突破軍方的阻礙,持續為市民爭取動物園旁荷梅營區的土地,擴大高雄市壽山動物園的規模。

高雄市壽山動物園在今年歡渡30年生日,市府在改造園區環境重新開放後,獲得不少好評,不過張議員認為,高雄市壽山動物園是南台灣最大的公立動物園,具有觀光效益,但園區規模太小,希望市府不要放棄繼續和軍方溝通,讓動物園能有現在兩倍大的規模。

關心壽山環境的張議員在質詢中也關切市府即將爭取壽山公園升級為國家公園的進度及計畫。張議員認為壽山公園的升格將有效遏止採礦、濫墾、濫砍等情事。市長陳菊在答詢時也明確的表示,高雄市很多民間歷史團體認為壽山是寶,應劃為高雄的自然公園,行政院長吳敦義10月來到高雄時,也同意這個想法,甚至把公園提升到國家級,她期盼與內政部營建署共同推動。

張議員在質詢中同時對高雄港站都市更新細部規劃的內涵表示關切,張議員表示,高雄港站是台灣早年的貨運南北交通的第一站,其歷史記憶、古蹟文化都有其意義,建議市府在進行都市更新細部規劃時應注意維持其整體性的保存,千萬不能毀損鐵道文化。

高雄港火車站全區12.1公頃,都市更新細部計畫草案中規劃商業區、特文區為8.3公頃,其餘為公園、綠地等公設,張議員也叮嚀市府相關局處,不要有過多的水泥面積,藉以保存高雄的歷史資產。

市府都發局長盧維屏表示,高雄港站歷史超出100年,平面月台、北號誌樓、分股鐵道38股留下12股,復駛時再留2股,開發保存兼顧都做的到。文化局長史哲指出,北號誌樓及月台是由文化資產委員會認定保留,文化局將和都發局合作,如有進行都市更新都要在文資會中進行報告。

對於高雄市捷運橘線西子灣站的名稱,張議員有不同的看法,他認為哈瑪星地名自日據時代沿用迄今,有人文地理及歷史背景,但捷運O1站卻命名為西子灣站,致使遊客找不到哈瑪星,張議員建議更名為哈瑪星站,捷運局長陳凱凌說,捷運站命名有邀里長及文史工作者票選決定,前鎮和五甲也有類似困擾,考量將以附加說明及進行文宣的強化。

張議員在質詢中也為弱勢族群發聲,主張社會局發放的敬老卡納入捷運半價及車船免費的福利,並將半年有效期更改為一年,讓老人方便使用。同時也建議市府將包括印鑑證明、戶籍謄本等規費都未提供老人、身心障礙、低收入戶的免費服務,張議員要求市府全面提供免費的服務。