議員記事簿

黃添財
籲市府慎用第二預備金 文/陳霈瑄

應用於緊急重大建設的第二預備金,卻多數使用在辦理活動上,因而黃添財議員在11月18日市政總質詢時表示,文化局和新聞處去年辦活動花費逾億元,有違議會當初建議增加第二預備金的用意,建議市府應加以檢討。

壽山動物園煥然一新,也吸引越來越多遊客前往,對於動物園的改造,黃議員肯定市長陳菊的表現,他說,現在的動物園,跟以往不一樣,而且是花小錢的成果,因市府目前有調漲門票的想法,黃議員建議以大眾化的形式讓更多遊客參觀,先暫緩調漲。

黃議員也重視旗津地區的觀光,他說,旗津花了很多錢蓋硬體設施,效果卻沒有呈現出來,其實用學生、退休教師雕刻的漂流木作為妝點,就很有特色,不但不用花一毛錢,且更吸引人;而貝殼館可收集各國各種樣式的貝殼,並標示提供者的姓名,也是一種帶動觀光的方式。

針對市長第二預備金的用途,黃議員則提出批評,他說,吳敦義擔任市長時期的第二預備金只有1億8,000萬元,在謝長廷市長上任後,議會為充實緊急需用的建設預算而協調市府增加第二預備金,但陳菊上台後卻未能善用預備金,有違議會的用意。

黃議員指出,市府第二預備金的運用備受質疑,光是新聞處及文化局辦理活動的經費就逾半,97年文化局、新聞處動用預備金辦理活動的預算高達1億多元,98年迄今也達8,000萬元,到年底可能又要破億元,不符議會期盼預備金用於因應緊急重大建設,市府應重視及改善。

而世運的成功,黃議員也肯定陳市長的努力,讓全世界都知道高雄這個城市,不過,來高雄的觀光客卻越來越少,而世運主場館的閒置,也讓黃議員感到可惜。黃議員表示,雖然現在由中央接管,市府也應思考如何發展周邊經濟。

關切果菜市場和屠宰場遷移案的黃議員表示,果菜市場已經堵塞當地很久,市府已編好9,000萬元的預算,在高速公路旁覓得9公頃的新地點,卻一直沒有動靜,為了灣愛里和灣子里的市民著想,應儘速遷移,打通十全路和覺民路,紓解九如路的交通。至於屠宰場,黃議員認為可以晚點遷移,因為縣市合併後,鳳山、旗山、岡山也都有屠宰場,或許可以直接廢除,不再增設。

陳市長表示,站在大高雄未來的發展而言是贊成遷移,但是對於此案各地有不同意見,因此將分階段處理。

由於三民區曾有搶匪避開警員巡邏時間犯案,因此,黃議員亦建議多加派基層警力於此,以維護當地治安。