議員記事簿

藍健菖
建議成立萬年季執行基金會 文/呂淑美

年年舉辦的左營萬年季,已成為北高雄的重要活動,但面對遊客越來越少,節目規劃與最初活動發起的初衷越加背離的情況,議員藍健菖在11月18日市政總質詢時指出,很多地方人士反映,萬年季辦了9年,並沒有把萬年季跟文化創意產業結合,開發一個屬於萬年季的文化創意產業鏈;因此,他針對明年萬年季十週年提出五項具體建議,期望明年的萬年季成為有聲有色的代表作。

藍議員在總質詢一開始時,首先提到台灣的媒體充斥中國大陸強大富庶的報導,缺乏平衡性,且國內對於中國大陸的崛起,也普遍自信心不足,藍議員提出一篇刊登在《紐約時報》的文章,報導中指出,台灣心防已經崩潰,要堅定台灣的主體性,必須消滅8項迷失。藍議員表示,維護台灣主體性與台灣優先是台聯一貫堅持與主張,並詢問市長是否認同。

市長陳菊表示,所有的努力都是為了台灣優先及維護台灣的主體性,這與中國維持理性、和平及扮演亞太地區和平局勢並不衝突。藍議員也以「大待小要以仁,小對大要以智」勉勵陳市長,用智慧推動市政。

對於今年的萬年季,藍議員提出總體檢。他指出根據活動期間的觀察,發現只有開閉幕時人比較多,平時白天和晚上人潮都不多,因此他質疑110萬人次是如何統計,並認為萬年季應定位為讓外地人參觀,不是只有高雄人而已。藍議員也以往年萬年季的煙火照片和今年做比較,指出煙火施放沒有特色,且一年比一年差。

藍議員表示,萬年季的文化元素愈來愈少,活動型態無法深耕,而最初萬年季活動是由廟宇自行籌辦,但現在由行銷公司規劃,地方仕紳及廟宇只有指派任務而沒有實際參與,嚴重違背最初萬年季的精神。這次增加的10萬人台客舞雖然成功,但卻有喧賓奪主的意味。

萬年季已舉辦9年,但藍議員認為已變成一個熱鬧有餘,但產業價值有限的大活動,在邁入第10年之際,藍議員建議應與文化創意產業相結合。他表示,萬年季的文創商品種類和創意太少,欠缺產品主題性,應該設計一個「萬年季」專屬形象的LOGO與具文化元素的特色商品,如火獅公仔、人偶象棋、象棋糕等,就不會讓遊客雙手空空回去,也能增加產值。

藍議員也提出成立「萬年季執行基金會」、「萬年季文創產業」小組及設立「萬年季展覽館」的建議,由官民共組,結合專業與地方參與,把文化層面的元素呈現出來;並增加預算,對蓮池潭與周邊建物做整體燈光設計與規劃,煙火施放亦應重質不重量。

藍議員也同時關切設置常態的世運展覽館、重新考量新左營警分局地點、舉辦右昌飛機公園規劃說明會、義警民防常訓經費制度化及小巨蛋公益時段規劃善用等議題,要求市府重視及改善。