議員記事簿

林國權
建議規劃原住民文化廊道 文/陳霈瑄

市府新聞處專門委員趙嘉寶因世運索賄案遭到收押,議員林國權在11月19日市政總質詢時表達痛心、不齒,並要求市長向市民道歉。另外,林議員同時建議市府在鐵路地下化後,馬卡道路到翠華路一帶規劃為原住民文化廊道,以利於文化觀光產業的發展。

世運風光落幕,在市民引以為榮之際,卻傳出趙嘉寶索賄事件,林議員語重心長表示,在府會共同研究如何成功舉辦世運的時刻,竟然「養老鼠咬布袋」,市府官員還有空閒向世運行銷企劃案得標廠商收賄,不啻打了議會和市府團隊一巴掌。

林議員指出,市府是民進黨執政,民進黨打出「綠色執政,品質保證」的口號,但執政3年不到,發生了許多官箴不振、形象不佳的案件,貪污、購豪宅、緋聞等,但這些疑似不法案件一旦送交政風處查辦,就如是打到軟綿花般的牆,毫無下文。

林議員並詢問政風處長張英源、KOC執行長許釗涓及法制局長許銘春有關案情及是否曾發現有蛛絲馬跡,張英源表示,此案為有人向檢調檢舉,政風處只針對該行銷案採購程序進行瞭解,並認為此案為個人行為。許釗涓表示,趙嘉寶在97年6月27日就已離職,他現在的身分並不是KOC人員,而是擔任其中標案的評審委員。許局長則表示願配合司法調查,一切依法辦理。

林議員質疑市府管理出問題及陳市長用人思維,他說,洪智坤和趙嘉寶皆聲稱是陳市長的「乾兒子」,把市府搞得烏煙瘴氣,猶如發生了「乾兒子之亂」,讓人質疑陳市長的行政操守。

陳市長表示,對於此案亦感到非常痛心,年輕人自毀前程,大家應哀衿勿喜,並要求新聞處配合調查。陳市長也為此向市民道歉。

近期觀光局與觀光協會推出「夜遊瘋」護照,雖然欲提振觀光,但林議員認為,此舉也把宵小帶進高雄。林議員列出12件11月發生的偷竊、搶劫、詐欺等案件,說明高雄市治安亮紅燈,希望市府將施政方向導回,步入正途。

鐵路地下化後,地面將出現許多空地,市府有意規劃綠色廊道,因此林議員也提出設置原住民文化廊道的建議。林議員說,為紀念最早在高雄壽山定居的馬卡道人,先前美術館後方的翠屏路已改名為馬卡道路,他希望鐵路地下化後,馬卡道路至翠華路一帶能規劃為原住民文化廊道,除可配合市府美綠化的用意,並介紹先人開疆闢土的過程,具歷史意義,同時也可做裝置藝術,發展文化觀光產業。

陳市長肯定林議員的立意良善,並將指示工務局納入規劃。