議員記事簿

林國正
要求檢調徹查 誰掏空高捷 文/陳霈瑄

高雄捷運公司自營運開始即虧損連連,詳查其財務狀況竟是一本「爛帳」,市府亦打「爛仗」,林國正議員在11月5日市政總質詢時提出「誰掏空高捷」,致使捷運65億元的週轉金消耗殆盡,陷入財務危機,並強烈要求檢調單位儘速查辦。

針對高捷公司的財務、工程及營運風險,林議員表示,要瞭解過去,財務最重要,並詢問市長陳菊、副市長林仁益是否瞭解高捷的財務狀況。陳市長表示正緊密瞭解中,林副市長則表示不甚清楚,因此林議員感慨市府打爛仗,並鉅細靡遺說明高捷財務問題。

林議員表示,高捷在97年1月1日至4月6日於市府要求辦試運轉下,就已虧損2億5,000萬元,至今年底預估虧損59億1,500萬元,98年底高捷公司資金缺口將達75億7,300萬元,99年預估增為100億6,100萬元。林議員又說,如此嚴重的資金缺口,也影響銀行終止了76億6,000萬元的短期貸款。捷運工程,政府投入1,047億7,000萬元,剩餘款約65億元,捷運局已支付高捷公司工程物調款100億8,900萬元,高捷公司支付包商後,還剩餘5億1,300萬元物調款,所以高捷公司應還有70億1,300萬元的營運週轉金。

而捷運局長陳凱凌依據9月底高捷公司的財務報告指出,當時僅剩5億5,000萬元現金,約有65億元不見了。林議員再深入表示,一旦危機產生,銀行團不支持,就會有違約風險。目前高捷公司的財務比率中,自有資金比例、負債比例、本金利息保障倍數皆已不符聯貸合約,且依公司法第211條規定,公司虧損達實收資本額二分之一時,董事會應召集股東會報告,公司顯有不足抵償其所負債務時,應宣告破產。而今年底預估虧損的59億1,500萬元,已經超過高捷公司資本額100億元的一半了。

林議員認為,當初高捷公司中鋼團隊將中長期的營運計畫,規劃得很健全;除了營運週轉金70億1,300萬元,若再加上公司第一次增資30億元,及平準基金62億9,000萬元,就有163億300萬元,即使不用平準基金,高捷公司也能支應明年的缺口。

至於65億元究竟到哪裡了,林議員列舉高捷公司增辦的35個項目,他說,其中有9項捷運局與高捷公司已達成共識,未確認協商的金額為16億2,000多萬元,另26項未達共識、未確認協商的金額為48億4,000多萬元。林議員以O5、R10及R9的設計施工為例,O5、R10的國際造景費為16億9,000萬元,R9為4億8,000萬元,兩者花費近22億元,但在93年規劃中僅4億6,800萬元,而高捷公司的保命錢就在這增辦事項中,被五鬼搬運花光了。

對於高捷公司的爛帳,林議員強烈要求檢調儘速查辦,找出是誰掏空高捷的保命錢。陳市長也同意調查,釐清是非曲直,若有違法,絕對依法辦理。