議員記事簿

黃石龍
要求取締中油違法 謀求地方發展與市民福祉 文/編輯部

中油高雄煉油總廠宏南社區違法設置高爾夫球場並高築22米的圍牆,黃石龍副議長在11月19日市政總質詢時指出,中油在住宅區設置沒有使用執照的高爾夫球場,市府應依法處理,並加強對中油污染環境的取締,他同時建議高雄市縣合併的新都心選址應於左楠交界近捷運R17站的中油及國防部土地上,以符合大高雄市民的利益與需求。

長期關注環保的黃副議長表示,市府舉辦2009世界運動會十分認真,內心深受感動,高雄市民也倍感榮譽,但美中不足的是市府向中油募款,以致中油對外惡意放話,建議市府往後不宜向受監督單位募款辦活動,以免落人口實。黃副議長列舉中油自91年P37油槽漏油2,800萬公噸、97年偷蓋T1003油槽基礎工程、市府環保局陸續抽檢廠區地下水及土壤發現污染更加嚴重等案件,批評中油根本沒有負起企業及社會責任進行改善。

黃副議長說,中油聲稱P37油槽92年6月30日已完成整治且符合國際標準,其實漏油的汙染仍很嚴重;而T1003油槽基礎工程施工違法時,他要求市府依法行政,但當時的環保局長蕭裕正卻故意放水,始終置之不理,直到最近新的環保局長李穆生上任,展現魄力,向中油施加壓力,才由中油自行拆除。

不只是中油廠區內土壤、地下水質的汙染物含量各項檢測結果都超出標準值百餘倍,連廠區外的鳳屏宮、萬應宮都是控制場址及管制區,黃副議長認為,中油讓污染更加嚴重,非常惡劣,也質疑為何中油送給環保局的資料都合格,但當地人士送請環保局檢測的結果都超過標準。黃副議長希望市府能針對後勁社區的土壤及地下水進行相關的污染調查,因為地下水是流動的,整個廠區的污染勢將擴大。

黃副議長也指出,中油宏南社區內設置高爾夫球場,但當地是住宅區,高爾夫球場依規定不能在住宅及商業區設置,顯然球場根本沒有使用執照,既然不合法,如何能以高爾夫球場用途申請搭建22米高的圍牆,且該高牆有礙觀瞻,讓牆外的里民有壓迫感。都發局長盧維屏表示,景觀確實不理想,會對住戶帶來壓迫感,中油應該自制。工務局長吳宏謀則說,將查明清楚限期改善,若未按程序申請,則予以拆除。陳菊市長表示,基於都市整體發展,將納入都市計畫一併處理。

黃副議長也針對典寶溪畔的景觀提出建議,典寶溪畔在創新路以東已完成人行及自行車道,夜間景觀優美,希望以西路段也能施作,營造完整的典寶溪周邊景觀環境。工務局吳局長表示,明年會編列預算,年中以前即可完成。

對於大高雄市縣合併後的新行政中心選址議題,黃副議長建議選擇鄰近捷運R17站(世運站)的中油及國防部土地上,因為當地為國有財產土地,沒有徵收與炒地皮的問題,並兼具土地廣大的優點,加上地理位置適中、交通便利,大高雄境內可藉由高速公路、省道、濱海公路、高鐵、台鐵、捷運等各種交通方式到達,最符合大高雄市民洽公需求。陳市長表示,縣市合併後府會在短期內暫時不會遷移,但市府已編有600萬元進行新行政中心專業規劃,市府願以專業角度,尋求適度空間、地點及財源,尋求新市政中心的地點。