議員記事簿

陳信瑜
抨擊高銀詐騙投資人 文/王雅湘

官股高雄銀行以不實廣告詐騙投資人,議員陳信瑜於11月19日進行總質詢時,抨擊高銀未提供投資資料、詐騙市民血汗錢,也質疑高銀雷曼對投資人的和解金不公,有力人士就能獲得較高的和解金。陳議員要求將高銀董事長、總經理及銷售人員移送檢調單位追究民、刑事責任。

陳議員表示,高雄銀行扛著官股名義賣南非幣「定息保本」連動債券,未提供給投資人原文說明書,卻以中文廣告單「定息保本」誇大字眼誘騙大眾投資,而自96年起世界財經專家即提醒大眾雷曼兄弟的危機,高雄銀行卻未有警覺。

陳議員更進一步提到,香港雷曼連動債及香港相關銀行與投資者達成和解金高達60%的協議,但高銀卻只拿到15%,外傳,有力人士還可拿到比15%更高的和解金,議會應將高銀相關人員移送檢調調查,即使動搖銀行本也要給投資大眾一個公平、合理的交待。

針對高雄市明義國中學生活動中心新建工程嚴重落後,陳議員提出質疑,監造單位王姓建築師以設計綁標來拖延時間,她說,一名王姓建築師,外號為王「一成」,也就是不管他監造的大小案,一律都要抽一成,他曾以拖延時間、設計綁標被高縣處分,但今年他卻在高雄市拿到6校的設計案,包括新莊高中、前鎮高中、明義國中、信義國小、內惟國小及鼎金國小等校。

陳議員提出,針對其所開出的材料規格,公共工程委員會也曾兩次行文到市府,她要求一週內撤換監造單位。

關心高雄市空氣品質的陳議員指出,以今年9月、10月和去年同期進行比較發現今年空氣品質變差,最主要是移動性污染造成,包括高雄市的烏賊車和烏賊船,環保局應加強管控,尤其十年以上的柴油老舊貨車,但她強調,不能只對民間開單,公部門的車輛都應加強稽查及開罰,如公車、垃圾車、消防車及養工處的柴油貨車等。

陳議員更是要求環保局對於港區的空氣污染要多加管制,不論是在船舶以及進出車輛方面,嚴重影響小港地區以及高雄市的空氣品質,環保局李穆生則表示港區的查緝及開單均是由港務局負責,港務局已同意進行改善。

此外,陳議員指出高雄縣市對於申請排放污染許可證有不同的標準,她說高雄市的排放許可證使用期限與其他縣市使用5年期限大不相同,有的只准半年、一年、兩年的,她認為非常不合理,要求環保局應立即修正。

至於大家關心戴奧辛的部分,陳議員認為對於易散出來的戴奧辛應該要控管,她也提到大坪頂毒鴨事件,她拿三瓶大坪頂的毒鴨水給市長以及環保局長,要求她們正視此議題。