議員記事簿

周玲妏
爭取稅收挹注 合併後的財政 文/陳伊伶

高雄縣市福利政策與財政狀況懸殊,議員周玲妏於11月20日的市政總質詢中表示,若以悲觀地看待合併後的財政恐怕只能撐5年,而樂觀則是撐上25年,她建議市府應向中央要回「金雞母」的高雄港及國營事業的稅收回饋,才能挹注財政。

首先周議員在質詢時指出,縣市合併要先擴大市民參與,以及縣市官員要跳脫本位主義,為大高雄開創新格局。接著,她提及,縣市合併最大的問題還是在於財政,她表示在最糟的情況下,市府平均每年可能新增債務185億元,新增舉債空間卻只有1,034億元,若自有財源及中央統籌分配款都增加有限,市府財政恐只能撐5年,合併6年後的大高雄恐怕就會面臨破產。

周議員主張應追回像高雄港還有國營企業這些金雞母,並爭取稅收留在地方,最好可以跟台中市長胡志強合作,努力達成港市合一目標。

關心校園問題的周議員,提出服務處調查結果表示,家長最關心不適任教師、校園暴力及兩性問題。在不適任教師中,又以情緒管控不當、教學不力及與學生有不當肢體接觸最讓家長擔心。周議員說,情緒管控不當的教師,教育局要作好諮商及輔導。

至於校園性侵及性騷擾的問題,周議員強調,立法院日前已經修法可以直接解聘性侵害調查屬實的教師。監察院甚至對於未依規定通報及草率處理的校長提出彈劾,這是處理不適任教師的一大進步。周議員當場請市長陳菊宣誓,高雄市要成為第一個杜絕校園性侵及性騷擾的城市。陳市長當下保證,高雄市未來絕對會以最嚴格的標準來處理校園性侵及性騷擾的問題。教育局長蔡清華也認同,並將加強兩性教育及堅決捍衛學生的受教權。

另外,根據內政部資料顯示,高雄市民的平均壽命不但低於全國的平均值,也低於五大都市的平均值,更遠低於台北市。周議員就此歸納出兩個重要因素,一個是高雄市民運動量不足,另一個是空氣污染所致。

周議員拿出體委會所作的97年度運動城市排行榜調查報告表示,高雄市民的BMI值(身體質量指數)全國倒數第四,她建議市府應該向台北市及台中市學習,找出閒置土地及校舍改建成運動場館,以平價的收費讓更多高雄市民有舒適的運動空間。

針對去年環保署所做的空氣監測報告,周議員表示,高屏地區的空氣品質各項評比都還是敬陪末座。她指出,造成高雄市空氣污染的五大國營企業,市府要爭取能源稅繳交給地方,並不得讓國營企業以認養綠地方式來逃避空污的責任。

另周議員也要求市府明年做好三張不同交通票證的整合,以及在不妨礙交通通行及公共安全的前提下,開放8米巷道從下午5點到隔天早上7點可以讓前金、新興、苓雅等地居民停車而不會被拖吊。