議員記事簿

洪平朗
盼留住高雄應用科技大學 文/陳伊伶

校園附近商圈因為有學生的消費的支撐,往往十分熱鬧且商機無限。但基於學校對於校地擴展的需求,位於三民區的國立高雄應用科技大學即將遷校至高縣燕巢深水仔地區,對周邊經濟發展將造成很大衝擊,議員洪平朗在11月23日的市政總質詢時,提出「留住高應大」、「高應大、不能走」的建言,獲得市長陳菊的認同,將由市府向中央反應地方人士的訴求。

洪議員指出,高應大在三民區創校約50年(含高雄工專前身),目前學生數及教職員約1萬3,000人,一天平均有1萬名以上學生在商圈消費,平均1天約有500萬元以上消費金額,在三民區一年創造4億元以上的商機,從食、衣、住、行等帶動到房地產的房價一直保持穩健中成長,是高雄市經濟成長最為穩定的學校商圈,一旦高應大遷走,勢必嚴重影響地方經濟成長,一旦遷校會造成三民區的沒落,當地民眾憂心忡忡。

洪議員表示,高應大現有學校環境及周邊生活環境很適合學生成長、學習,一旦校區遷移至深水仔勢必造成學生及家長們經濟上的負擔,引起學生及家長的不滿、抱怨,因此,要求市長陳菊向中央反應地方里長及里民心聲,高應大不要走,高應大繼續留下來。

曾任高應大校長的副市長林仁益表示,短時間內不會有遷校的舉動,未來日間部會慢慢遷到燕巢校區。洪議員則持不同看法,認為日間部不要遷,碩士班、進修部可以遷,他們不排除會陳情抗議,以力保高應大留在三民區。

洪議員也緊盯三民區寶業里國小預定地滯洪池的興建,一勞永逸解決三民區水患,他說,具有調洪功能的高雄縣小貝湖被填平開發成長庚醫院、棒球場後,導致三民區本揚里及寶珠溝一帶共八里低漥區遇雨成災,今年88水災當地八個里全都淹大水。為澈底解決當地水患,高高屏首長會議已爭取到中央2億元預算,原規劃在鳳山市二處公園興建滯洪池,但高雄縣不同意已取消這項計畫。

洪議員認為,高雄縣不做、高雄市自己來做,可以比照三民區本和里方式,在寶業里41期重劃區內國小預定地興建滯洪池,同時闢建多功能休閒中心,包括里活動中心、社教館、滑草場及喝咖啡的好地方。

洪議員說,當地八個里里長向他陳情過該案,八位里長及民眾都支持,建議市府儘快執行。工務局長吳宏謀說,總經費約5億元,希望中央能全額補助,預定明年上半年發包,後年發揮防洪的功能。

對於議會爭論多時裁併案,洪議員很感慨地說,應該裁併的是衛生所,而不是兵役處,衛生所目前的功能僅淪為推廣業務及賣保險套,以台灣目前醫療資源的普及性而言,12個衛生所太多了,市府應該要因應時代的變遷,將衛生所裁併成東、西、南、北及中區一個稽查大隊就夠了。