議員記事簿

吳銘賜
爭取市民免費 參觀壽山動物園 文/王雅湘

近來壽山動物園新開募吸引許多市民及外來遊客的入園參觀,為提振高雄市的觀光市場,議員吳銘賜於11月20日總質詢時建議市府開放壽山動物園為免費參觀,陳菊市長答詢指出,如果財政負擔不大,市府願意研議此構想之可行性,但外縣市民恐無法受惠。

壽山動物園新開募大批旅客,吳議員建議陳市長不要再收入園費,他說,動物園一年門票收入才1000多萬元,如果市府財政可以自行吸收,應免費開放以吸引更多人潮來動物園,帶動高雄市觀光市場的景氣。

吳議員說,台北市木柵動物園的門票費是高雄市的雙倍,但參觀人潮卻是15倍,不如以免費方式吸引人潮。陳市長表示,目前壽山動物園僅提供鼓山區市民免費參觀,市府將研議是否提供市民優惠,例如市民全部免費,其他縣市可能就無法優惠,如影響財政不大,市府願意承擔但尊重財政局看法。

關切老人福利的吳議員表示,九九重陽節台中市發放的敬老禮金為1,600元,嘉義縣2,000元,高雄市卻只發放1,000元禮金,他表示,這些縣市預算規模都比高雄市小,但提供的敬老福利卻比高雄市好,他建議市府增加每人500元的禮金。

陳市長說,高雄市老人應比其他縣市幸福,市府每年提供約近7億元作為老人健保費之經費,敬老金的調整應思考未來大高雄整體環境,市府將進行內部研議。

邁入第6個年頭的戲獅甲活動已成為每年地方大事,吳議員要求文化局應嚴格把關招標的公平性,他說文化局從民政局接手之後,地點年年更換早已喪失地方特色、看不見應有民俗風情,連對外招商都一致採用「限制性招標」,文化局明顯圖利特定人士。

吳議員不滿文化局長「抹黑造謠」他意圖拿取好處,直截了當反問局長辦理費用高達600萬元的「高雄設計節」活動,為何不依法刊上網路公告競標?他進一步指出,設計節將標案分割發包,以致每一標都是同一人得標情形,吳議員抨擊文化局是規避採購法100萬元上限,而讓廠商以底價得標。

他也表示,外傳廠商和中華民國國設計協會有關,並且和文化局長有交情。吳議員同時要求文化局不能讓某些特定人士把持駁二特區以致其他藝術人士無法介入參加。

針對高雄市教職基金福利管理基金委員會有黑官、教育局一科接受私校招待等案,吳議員也提出抨擊,他呼籲市府團隊要全面清查黑官。

另外,為便民而設立的1999專線免付費淪為公器私用,吳議員表示,原是市府美意,卻成為市府內部抹黑、鬥爭專用的暗箭,其專業不足又徒增困擾,建議刪除專線。陳市長則表示內部將進行檢討,但對市民服務品質不變,只會針對增加的困擾部分進行合理的處理。